Александр Романенко: «Наша задача – вклиниться в общемировые технологии»

Александр Романенко: «Наша задача – вклиниться в общемировые технологии»
Александр Романенко: «Наша задача – вклиниться в общемировые технологии»

5 апреля в Томске прошло выездное заседании Комиссии Совета законодателей России по образованию и науке и Комитета по законодательству Ассоциации инновационных регионов России (АИРР). Участие в мероприятии принял секретарь Регионального отделения «Единой России», председатель АКЗС Александр Романенко.

На встрече обсуждалось правовое обеспечение подготовки кадров для цифровой экономики и  роль регионов в этом процессе.  Перед началом мероприятия для законодателей  субъектов РФ провели экскурсию и представили томский опыт построения непрерывных образовательных цепочек «детский сад – школа – университет – производство».

Гости побывали в Детском технопарке «Кванториум» где школьники разрабатывают инженерные и исследовательские проекты, под руководством ведущих отраслевых экспертов и преподавателей вузов. Томский техникум информационных технологий продемонстрировал собственную сеть, позволяющую поддерживать различные телекоммуникационные приложения и организовывать мультимедийную среду в любом кабинете, а также гости посетили инновационную  компанию «Микран». 

В ходе пленарной части участники обсудили вопросы законодательного обеспечения развития цифровой экономики в России и ознакомились с  результатами мониторинга ее развития в регионах АИРР.  

«Цифровая экономика – это целый комплекс мероприятий, направленных на внедрение инновационных, в том числе IT, технологий в экономику, в бюджетную сферу, в предоставление государственных муниципальных услуг, в вопросы, связанные документооборотом между организациями и органами власти и так далее. Это очень большой комплекс услуг, который развивает сегодня все мировое сообщество. Естественно, к этому стремится российское государство, регионы и в том числе Алтайский край», - отметил Александр Романенко.

По его спикера АКЗС, главный фактор – это цифровизация многих услуг, общественных и экономических процессов, которые ранее осуществлялись традиционными способами.

«К примеру, не редко сегодня человек вынужден идти в поликлинику, обращаться в регистратуру, брать талон, стоять в очереди к доктору. Сегодня активно внедряется услуга, когда человек по телефону или интернету может записаться к специалисту и прийти в назначенное время. И прямая обязанность законодателей - соотносить законодательную работу с новыми явлениями и факторами жизни общества», - привел пример Александр Романенко.

Также он напомнил, что буквально на этой неделе на заседании правительства Алтайского края обсуждался вопрос реализации цифрового подхода. По его словам, на сегодняшний день в регионе подготовлен очень глубокий анализ по видам информатизации и цифровизации различного рода процессов.

«Сегодня в Алтайском крае немало предприятий, внедряющих  цифровые технологии в производство. Одно из них – АЗПИ, где сегодня используются программируемые станки с ЧПУ, а доля ручного труда минимальна. Такие предприятия успешно работают, и их опыт нужно развивать и распространять. Наша задача состоит именно в этом – вклиниться в общемировые технологии. Просто без этого будущего у нас нет. К сожалению, у нас в крае есть и определенные проблемы, о которых мы говорили на заседании правительства. В связи с большой территорией, очень большим количеством сельских населенных пунктов, часть из которых, к тому же, расположена в предгорье, есть вопросы по цифровому неравенству», - подчеркнул Александр Романенко.

Спикер регионального парламента рассказал, что в данном направлении сегодня работает федеральная программа, на которую выделены большие финансовые средства.

«Край в нее встроен. И мы надеемся, что в скором будущем это позволит расширить распространение доступа к сети Интернет, а следовательно, даст нам возможность многие виды муниципальных и государственных услуг предоставлять на всей территории Алтайского края», - подытожил Романенко.

Фото altai-ter.er.ru



Комментарии (0)

1000