Депутаты Госдумы от Кузбасса хотят видеть Амана Тулеева спикером областного парламента

Депутаты Госдумы от Кузбасса хотят видеть Амана Тулеева спикером областного парламента
Депутаты Госдумы от Кузбасса хотят видеть Амана Тулеева спикером областного парламента

Восемь депутатов Госдумы от Кемеровской области написали открытое обращение к врио главы Кузбасса Сергею Цивилеву. Единороссы попросили его поддержать выдвижение Амана Тулеева на пост спикера областного парламента.

«Уверены, что его многолетний опыт работы, общепризнанный авторитет мудрого политика, доскональное знание особенностей власти будут и в дальнейшем полезны нашему региону», - приводит «Коммерсантъ» выдержку из обращения.

По словам депутата от «Единой России» Антона Горелкина, «письмо ушло в десятки адресов, в Общественную палату, Совет ветеранов, в муниципальные советы, депутатам облсовета и, конечно, его председателю Алексею Синицыну».

Депутат подчеркнул, что бывший губернатор «не мыслит себя на пенсии» и «готов работать хоть до ста лет».

«Для него работа — смысл жизни. Мы все воспитаны Тулеевым, он нас вырастил», - сказал он.

Отмечено, что единоросс Дмитрий Исламов заявил, что спикер областного парламента Алексей Синицын был бы не против уступить свое место Аману Тулееву. При этом лично Исламов с действующим спикером на эту тему не разговаривал.

«Зная, какой опыт у Амана Тулеева, полагаю, что позиция Синицына будет совпадать с нашей», - сказал он.

Исламов добавил, что в случае если Тулеев возглавит облсовет, то между ним и Сергеем Цивилевым противоречий не будет, «новому руководителю пойдут на пользу преемственность и помощь Амана Тулеева».

Политолог Ростислав Туровский считает, что в федеральном центре «нет большого сопротивления» назначению Амана Тулеева спикером.

«Подписавшие письмо депутаты — «тулеевские», и они консолидированно выражают ему свою поддержку. Этакий политический демарш, который призван показать Цивилеву, что кемеровские элиты остаются верны Тулееву», - считает он.

По мнению эксперта, врио главы «будет непросто» работать с экс-губернатором. «Даже если никто из «тулеевских» не вступит с ним в открытый конфликт, ему придется считаться с ними», - сказал политолог.

Напомним, что экс-губернтор Кемеровской области Аман Тулеев получил вакантный депутатский мандат совета народных депутатов Кемеровской области. Решение о передаче мандата приняли 3 апреля на совещании в избиркоме.

Фото: kremlin.ru.



Комментарии (0)

1000