Ученые алтайского политеха построят энергоэффективный дом

Ученые алтайского политеха построят энергоэффективный дом
Ученые алтайского политеха построят энергоэффективный дом

В Барнауле будет возведено малоэтажное здание с высоким уровнем теплоэффективности. Строительство будет осуществлено учеными алтайского политеха в партнерстве с итальянской строительной компанией. Специалисты строительной компании «COGI» (Монца, Италия) посетили Алтайский государственный технический университет, чтобы обсудить дальнейшую работу с учеными строительно-технологического факультета.

Итальянская компания занимается внедрением современных технологий строительства малоэтажных зданий.

«В качестве основных несущих конструкций будут использованы легкие металлические профили. Достаточно сказать, что на здание площадью 100 кв. м. будет использовано около двух тонн металла. Это остов, который потом обустраивается, и возводятся стены, перекрытия, – рассказывает декан строительно-технологического факультета АлтГТУ Иван Харламов. – Отличительной особенностью является то, что и стены и перекрытия здания будут выполнены с очень высоким уровнем теплоэффективности. Эти дома буду относиться к уровню энергоэффективности к классу «А». Это значительно сократит энергозатраты. Снизится и стоимость строительства на 15-20%».

Компания предложила возвести дом на площадке одной из строительных организаций Барнаула. После подготовки фундамента, итальянская фирма займется строительством надземной части здания. По словам, ученых АлтГТУ, эксперимент будет заключаться в том, что в возрождающих конструкциях будет поставлена целая серия датчиков, которые будут замерять и фиксировать несколько показателей, в том числе температуру, влажность. Эксперимент продлится в течение двух лет. Таких домов будет построено два – в Республике Панама с очень теплым и влажным климатом и в условиях нашего климата в Барнауле. Строительство намечено начать уже в ближайшее время. В перспективе если эта технология оправдает надежды, она может быть внедрена.

Такой эксперимент проводится впервые, в техническом вузе очень заинтересованы в нем. Кроме строительной компании, компании изготовителя «COGI», в проекте участвует университет Тренто (г. Тренто, Италия).

«Мы будем изучать насколько конструктивна и эффективна эта система для использования в наших условиях. Мы разработали планировочное решение, есть проект, облик дома, его конструктивная система уже известна», - отметил Иван Харламов.

Фото: nnm.me



Комментарии (0)

1000