Александр Карлин подписал закон «О туризме в Алтайском крае»

Александр Карлин подписал закон «О туризме в Алтайском крае»
Александр Карлин подписал закон «О туризме в Алтайском крае»

Губернатор Александр Карлин подписал закон «О туризме в Алтайском крае» от 3 апреля 2018 года. Поясняется, что документ призван установить правовые основы единого туристского рынка, а также создать благоприятные условия для развития туризма.

Закон опубликован на сайте регионального управления по внешним связям, туризму и курортному делу. В нем приводятся основные понятия в сфере туризма, а также прописаны права и полномочия органов госвласти Алтайского края и органов местного самоуправления по созданию благоприятных условий для развития туризма.

Так, в документе прописано, что господдержка развития туристской индустрии Алтайского края может осуществляться в форме предоставления субсидий и грантов, информационно-консультационного содействия, создания условий для привлечения инвестиций, в том числе иностранных. Все это финансируется за счет краевого бюджета.

Что касается полномочий, то АКЗС может принимать законы и другие нормативные правовые акты в сфере туризма, контролировать их соблюдение и исполнение.

Правительство Алтайского края вправе определять основные задачи в сфере туризма и приоритетные направления его развития в регионе, разрабатывать, утверждать и реализовывать документы стратегического планирования в этой сфере. Также правительство отвечает за межрегиональное и международное сотрудничество в сфере туризма.

Уполномоченный орган отвечает за создание благоприятных условий для развития туристской индустрии, беспрепятственный доступ туристов, включая людей с ограниченными физическими возможностями, к туристским ресурсам и средствам связи, а также получению медицинской, правовой и иных видов неотложной помощи. Также уполномоченный орган ответственен за создание системы навигации и ориентирования в сфере туризма, за аккредитацию организаций, классифицирующих гостиницы, горнолыжные трассы, пляжи, и так далее. Кроме того, в его компетенции содействие в продвижении турпродуктов на внутреннем и мировом туристских рынках, организация экскурсий и путешествий для школьников, создание в крае туристских информационных центров и так далее.

Органы местного самоуправления отвечают на территориях муниципальных образований за приоритетные направления развития туризма, беспрепятственный доступ экскурсанотов к туристским ресурсам, организацию мероприятий и прочее.

Отмечено, что для осуществления общественного контроля за деятельностью в сфере туризма при уполномоченном органе может быть создан Общественный совет.

В управлении по туризму добавляют, что документ носит рамочный характер, его нормы получат дальнейшее развитие в других нормативно-правовых актах.

В ведомстве подчеркивают, что реализация закона будет способствовать развитию туристского потенциала региона, совершенствованию туристской инфраструктуры, стимулированию разработки конкурентоспособного туристского продукта, обеспечению занятости населения, устойчивому наполнению бюджетов всех уровней и развитию социальной сферы.

Фото: visitaltai.info.



Комментарии (0)

1000