Врачи рисковали здоровьем матери и ребенка, принимая роды в «ДАРе»

Врачи рисковали здоровьем матери и ребенка, принимая роды в «ДАРе»
Врачи рисковали здоровьем матери и ребенка, принимая роды в «ДАРе»

С 15 марта в перинатальном центре «ДАР» должны открыть несколько ключевых отделений, в том числе три операционные. Только спустя два месяца после официальной сдачи учреждения, должны были заработать реанимации. По медицинским стандартам принимать роды у женщин из группы риска можно только там, где все эти отделения уже работают. Но на Алтае этими правилами откровенно пренебрегают.

Настенька Найдешкина на свет появилась в перинатальном центре «ДАР». Счастливая мама малышки рассказывала тогда журналистам, насколько комфортно находиться в новом перинатальном. Лишь спустя несколько дней Ольга Найдешкина поняла, что такой комфорт мог стоить ей и ее дочке жизни. Из сообщений СМИ она узнала, что 8 февраля – в день, когда она рожала, в «ДАРе» не было еще ни операционной, ни реанимации, ни палаты интенсивной терапии. График ввода этих отделений алтайский минздрав подготовил спустя полтора месяца после официального открытия нового перинатального.

Сегодня Ольга понимает, что ее жизнью и жизнью ее малышки рисковали. Третьего ребенка по предложению врачей она рожала самостоятельно. А до этого — пять лет назад — женщине провели кесарево сечение. Такая практика — естественные роды после операции — содержит риски. Ведь есть вероятность того, что матка просто разойдется по шву. И тогда, без операции не обойтись!

Об осложнениях, признается Ольга, врачи предупреждали, но по факту ответственность с себя сняли. За сутки до родов она подписала согласие на естественный способ родоразрешения. Это было еще во втором роддоме, где женщина пролежала неделю, и где ее готовили к плановой операции. Получается, пациентку из группы риска в последние сутки перевозят из медучреждения, где есть вся необходимая аппаратура, в недооснащенный «ДАР». А если бы там что-то пошло не плану, и нужно было провести операцию? Без специального оборудования бессильной оказалась бы целая армия опытнейших врачей. Для чего затевалась такая игра в рулетку? Ради хорошей статистики и рапорта перед Москвой, что новый перинатальный работает в полную силу.  



Комментарии (0)

1000