Строительство ГЭС в Монголии может осушить озеро Байкал

Строительство ГЭС в Монголии может осушить озеро Байкал
Строительство ГЭС в Монголии может осушить озеро Байкал

Строительство гидроэлектростанций на реке Селенге и ее притоках в Монголии может привести к осушению самого большого пресного озера в мире.

О возможной экологической катастрофе сообщают «Известия» со ссылкой на источники в правительстве и энергетических компаниях. Строительство трех ГЭС на реке Селенга, которая обеспечивает озеро до 80% пресной воды, а также на ее притоках, окажет необратимое негативное воздействие на экологическое состояние Байкала

Известно, что российские ведомства пытаются не допустить катастрофы, для чего провели уже два раунда переговоров, посвященных экологической безопасности озера. Ранее глава Минприроды РФ Сергей Донской уже говорил о рисках проекта строительства ГЭС на Селенге и ее притоках. По итогам встречи российских экспертов с монгольской стороной в Улан-Баторе в марте 2015 года были достигнуты договоренности о привлечении российских специалистов к рассмотрению выполненной оценки воздействия на окружающую среду.

Стоит отметить, что Байкал — одно из величайших озер планеты, содержит в себе 20% мировых запасов пресной воды, в 1996 году оно было включено в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Фото: РИА «Новости», Юрий Кавер.



Комментарии (0)

1000