Политолог: Праймериз в Красноярском крае прошли мимо населения

Политолог: Праймериз в Красноярском крае прошли мимо населения
Политолог: Праймериз в Красноярском крае прошли мимо населения

Красноярский политолог Сергей Комарицын рассказал «ПОЛИТСИБРУ» о прошедших в регионе праймериз «Единой России», их политическом смысле и о низкой явке на участках даже в самых крупных городах региона.

«Праймериз оправдали себя в политическом смысле: они были полезны с точки зрения расстановки политических сил, групп влияния, партийной номенклатуры. Но они не стали действительно народными: насколько мне известно, в реальности в Красноярске с большим трудом на 17.00 собрали 2% явки, в других городах региона – еще меньше. Понятно, что за люди пришли на участки и как их организовывали. Данные проведенных по нескольким участкам в Красноярске экзит-поллов не совпадают с предварительными данными о победителях праймериз, что вызывает некоторые подозрения.

Можно сказать, что праймериз прошли мимо населения, не стали событием в жизни наших людей. Значительная часть жителей Красноярского края, как и всей страны, даже и не знали о проведении предварительного голосования. Некоторых деталей проведения этого мероприятия не знали даже представители политического класса.

В целом же в регионе не было громких публичных скандалов, а подковерные интриги и жалобы не становились достоянием общественности, их никто не обсуждал.

Интересно то, что другие политические силы на фоне праймериз себя никак особо не проявляли. Если чуть раньше коммунисты призывали жителей края пойти на предварительное голосование «Единой России» и голосовать за самых слабых и неизвестных кандидатов, то перед праймериз они замолчали. Были в регионе и «перебежчики», кто пошел из других партий на праймериз. Но пока данные предварительные, трудно сказать, прошли они по голосованию или нет», - рассказал Сергей Комарицын.

Как сообщает телеканал ТВК, явка на праймериз «Единой России» в Красноярском крае составила 6%, при этом на 17.00 в Красноярске проголосовали всего 2% избирателей. Согласно предварительным данным, которые опубликовала «Газета.ру», в одномандатных округах Красноярского края на думских праймериз лидируют депутаты Заксобрания Юрий Швыдкин и Раиса Кармазина, а также депутат Госдумы и бывший мэр Красноярска Петр Пимашков. По списку лидерство в регионе завоевал председатель совета директоров холдинга «Оборонпром», который входит в корпорацию «Ростех», Сергей Сокол.

Фото со страницы Сергея Комарицына в «Фейсбук».

Ссылки по теме

В некоторых регионах Сибири стали известны лидеры праймериз

Стали известны победители праймериз по выборам в АКЗС

На праймериз в Бурятии образовалась давка

При проведении праймериз в Омской области были выявлены фальсификации



Комментарии (0)

1000