Алтайский эксперт прокомментировал увеличение популяции клещей в стране

Алтайский эксперт прокомментировал увеличение популяции клещей в стране
Алтайский эксперт прокомментировал увеличение популяции клещей в стране

В этом году на территории России клещи начали проявлять активность раньше обычного, а количество пострадавших выросло в несколько раз по сравнению с прошлым сезоном.

Клещи начали перемещаться и распространяться на ранее не заселенные территории в регионах. К примеру, в 1,5 раза увеличилось количество пострадавших в Москве, а в Крыму по этой причине вводились ограничения на пешеходные туристические маршруты.

В Алтайском крае с начала сезона активности клещей пострадало уже более 4 тысячи человек, что на тысячу больше, чем в прошлом году.

Инженер-лесопатолог Алтайского Центра защиты леса Юрий Перунов рассказал «ПОЛИТСИБРУ», что в этом сезоне для клещей и других насекомых создались благоприятные условия в большинстве регионов, отчего их численность так возросла.

«Одна из причин, почему в этом году мы наблюдаем вспышку численности клещей, это благоприятные климатические уловия. Была теплая зима и достаточно влажная весна, что позволило всем насекомым и паукообразным хорошо перезимовать и не уменьшить свою популяцию», - объяснил специалист. Это, по его мнению, является основной причиной, которой можно объяснить увеличение численности клещей по всей стране.

Другой причиной может быть прекращение использования ДДТ (или дуст). Однако, по словам Перунова, это гораздо менее вероятный вариант.

«Действительно, период распада тех химикатов уже закончился, но тогда также заметно стали бы увеличиваться популяции не только клещей. Тем более, что какие-то вещества, к примеру, ДДТ, перестали использовать, но обработка другими препаратами все равно ведется, и их в почве накапливается не меньше», - говорит эксперт.

Тем временем под петицией с требованием «возобновить обязательную обработку лесов, полей и лугов от клещей» на сайтеChange.org подписалось уже более 45 тысяч человек.

По последним данным Роспотребнадзора, в медицинские организации обратились 57 тысяч пострадавших от укусов клещей, в том числе 9,2 тысяч детей.

Фото: zao.mos.ru

Ссылки по теме

В Алтайском крае от клещей обработали 93% запланированной площади

В Барнауле проверили готовность парков к летнему сезону

На Алтае отмечают высокую активность клещей



Комментарии (0)

1000