На сессии Алтайского Заксобрания рассмотрят «праздничный» законопроект

На сессии Алтайского Заксобрания рассмотрят «праздничный» законопроект
На сессии Алтайского Заксобрания рассмотрят «праздничный» законопроект

Депутат Алтайского Заксобрания Андрей Щукин на предстоящей сессии 27 мая представит законопроект «О праздниках и памятных датах». В документе речь идет об установлении в крае специальных региональных праздников.

Субъектам Российской Федерации предоставлена возможность регулирования на уровне регионального законодательства порядка определения собственных праздников и памятных дат. Во многих регионах приняты и действуют законы, устанавливающие праздники и памятные даты на тех или иных территориях, говорится в пояснительной записке. В пример приводятся город Санкт-Петербург, Ульяновская, Волгоградская, Воронежская, Брянская и другие области.

Целью принятия законопроекта разработчики называют сохранение памяти об имеющих определяющее значение исторических событиях и о личностях, внесших существенный вклад в становление и развитие Алтайского края. Предполагается, что краевой закон будет определять праздники и памятные даты с учетом сложившихся исторических традиций в их проведении.

Щукин предлагает считать региональными  праздниками:

 - День целинника – 1 марта. Именно в этот день в край  прибыл первый эшелон с 250 целинниками.

- День славянской письменности и культуры – 24 мая

- День Герба Алтайского края – 25 мая .  В этот день сессией Краевого Совета народных депутатов принят Закон «О гербе Алтайского края».

- День флага Алтайского края  - 6 июля. В этот день также принят закон о флаге Алтайского края.

- День сибирского поля – второе воскресение июля

- День образования Алтайского края - 28 сентября.

Также законопроектом предлагается ввести несколько памятных дат – это день рождения изобретателя Ивана Ползунова (17 марта), актера Валерия Золотухина (21 июня), писателя, режиссера и актера Василия Шукшина (25 июля), космонавта Германа Титова (11 сентября), оружейного конструктора Михаила Калашникова (10 ноября).

Финансовое обеспечение проведения мероприятий, указанных в документе, в случае, если организатором данных мероприятий являются общественные объединения, трудовые коллективы, осуществляется за счет источников, не запрещенных законодательством, в том числе за счет средств, предусмотренных в краевом бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.

Как рассказал «ПОЛИТСИБРУ», цель законопроекта привлечь внимание к истории края, воспитание в молодежи и всех жителях региона любви к малой родине.

По его словам, профильный комитет не дал отрицательного заключения на документ, и Щукин надеется, что коллеги по АКЗС одобрят его инициативу. 

Фото info-vb.ru со Дня Сибирского поля



Комментарии (0)

1000