Барнаульская мэрия хочет отыграть назад ограничение размера вывесок после предписания ФАС

Барнаульская мэрия хочет отыграть назад ограничение размера вывесок после предписания ФАС
Барнаульская мэрия хочет отыграть назад ограничение размера вывесок после предписания ФАС

Администрация Барнаула готовит проект постановления о внесении изменений в принятый 17 декабря 2017 года Порядок размещения и содержания информационных конструкций. В новых правилах решили отказаться от ограничения размера вывесок в один квадратный метр после того, как власти получили предписание от УФАС о незаконности данного пункта. 

Введенное барнаульской администрацией правило о том, что площадь вывески не должна выходить за рамки одного квадратного метра вызывало немало нареканий у предпринимательского и рекламного сообществ. Все, что выходило за рамки обозначенного размера, считалось информационной конструкцией. В результате у предпринимателей возникали вопросы по законности размещения ранее согласованных вывесок — по правилам от 2015 года.

Они переживали, что потратили немало сил и средств на разработку и согласование своих вывесок, и вдруг рынок уже диктует новые правила и требует их выполнения. Фасады зданий в городе стали массово очищать от вывесок, изготовленных «не по стандартам».

Читайте также: «Наружка» требует перемен. Почему предпринимателей в Барнауле заставляют снимать вывески?

Бизнес негодует: Власти Барнаула начали кампанию по зачистке вывесок с фасадов зданий

Но краевая ФАС все же признала незаконным ограничение размера вывесок в Барнауле. Ведомство выдало мэрии предупреждение, согласно которому местные власти должны до 5 мая этого года привести Порядок размещения и содержания информационных конструкций на территории Барнаула в соответствие с требованиями федерального законодательства.

Как рассказал на рабочей встрече в Алтайской ТПП по вопросам размещения наружки главный архитектор Барнаула Сергей Боженко, «совершенно справедливым было замечание, что нет смысла регулировать площадь вывесок, поэтому абзац 3 пункта 1.3.1 в новых поправках убрали, то есть вот этот абзац: «Площадь вывески составляет не более 1,0 кв. м».

Проект постановления с новыми поправками пока не принят, его текст сейчас находится на согласовании в прокуратуре. Однако есть основания полагать, что его все-таки согласуют, и в скором времени предприниматели смогут вернуть на место свои ранее демонтированные вывески.



Комментарии (0)

1000