Неправильные мысли: какие террористические угрозы существуют в Алтайском крае

Неправильные мысли: какие террористические угрозы существуют в Алтайском крае
Неправильные мысли: какие террористические угрозы существуют в Алтайском крае

Руководитель департамента региональной безопасности Алтайского края, члены Антитеррористической комиссии и оперативного штаба края рассказали журналистам о том, какие угрозы существуют сегодня на территории региона, почему силовики проводят учения в реальных условиях и почему Алтай нельзя считать таким уж спокойным.

На прошлой неделе в Барнауле прошли тактико-специальные учения по проверке готовности сил и средств группировки оперативного штаба к возникшей террористической угрозе. Учения проходили в районе Речного вокзала, силовики и сотрудники спецслужб отрабатывали ситуацию захвата террористами водного транспорта.

Введенные в связи с этим временные ограничения движения транспорта вызвали недовольство у горожан, однако, по мнению спецслужб, относится к этому нужно с пониманием. Ведь терроризм - одна из главных мировых проблем на сегодняшний день.

«Учения, наверное, всегда будут создавать какие-то неудобства для граждан, но нужно понять правильно: все это направлено на то, чтобы максимально эффективно решать задачи по обеспечению безопасности граждан, дабы не допустить трагедии по аналогии с теми, что случились недавно во вроде бы благополучных странах. К сожалению, осознание необходимости появляется у некоторых граждан, только когда свершившиеся событие затронет их самих», - отметил руководитель аппарата оперативного штаба в Алтайском крае Эдуард Недорезов.  

Как рассказал журналистам начальник департамента администрации края по обеспечению региональной безопасности Владимир Тарасов, наиболее высокий уровень террористических вызовов наблюдается в ряде стран Северной Африки, Ближнего Востока, Центральной Азии. Террористическая угроза звучит и в отношении России. Как и прежде, основные вызовы связаны с ликвидацией бандформирований на Северном Кавказе, остро стоит проблема пресечения ресурсного снабжения боевиков, не снижается интенсивность распространения идеологии терроризма через Интернет.

По словам секретаря антитеррористической комиссии Алексея Труфанова, к сожалению, в Алтайском крае уже был выявлен ряд случаев так называемого сочувствия терроризму.

«Оставив «лайк» в Интернете, ты можешь попасть в разработку к правоохранительным органам. Потому что, так или иначе, даешь понять, что придерживаешься этой идеологии и сочувствуешь ей», -  подчеркнул Труфанов. 

Для формирования неприятия идеологии терроризма в школьные программы по ОБЖ и обществознанию внесены коррективы. Там появились материалы, направленные на антитеррористическую безопасность. Также Труфанов подчеркнул, что ведется профилактическая работа с населением и особенно с молодежью.

«Молодежь находится в группе риска, она подвергается большему воздействию, поэтому работе с ней уделяется большое внимание. Кроме того, в наше поле зрения попадают и бывшие участники бандформирований, в том числе отбывающие наказание за терроризм и экстремизм», - рассказал Труфанов.

Несмотря на то, что Алтайский край входит в число спокойных регионов, приграничное положение делает его привлекательным для преступников. Так, в 2006 году в Кулунде был задержан боевик, который входил в одно из крупных на тот момент бандформирований. На его счету множество убийств, актов насилия. Он был осужден в 2011 году.

«Мы приграничный регион. По нашей территории проходит более 800 километров государственной границы по факту с Республикой Казахстан, а по сути, со всем центрально-азиатским регионом, который спокойным в отношении антитеррористической деятельности никак мы с вами не назовем.

Террористов связывают какие-то определенные ниточки с разными регионами, где они останавливаются, пережидают время, скрываются или планируют совершить какие-то противоправные действия. Почему мы не можем, к примеру, ожидать того, что Ачимез Гочияев, который руководил взрывами на Каширке в Москве (В 1999 году террористы взорвали жилые дома на Каширском шоссе, – «ПОЛИТСИБРУ»,), возглавлял очень мощную группировку, не может обратить внимание на Алтайский край, потому что срочную службу он проходил в ЗАТО Сибирский? Наша задача не ждать, когда прогремит, а стараться работать на опережение», - подчеркнул Владимир Тарасов.

Секретарь антитеррористической комиссии Алексей Труфанов также добавил, что несмотря на то, что явной угрозы краю нет, нельзя недооценивать те экстремистские проявления граждан, которые уже существуют.

«Я уже говорил, что у нас расследовались уголовные дела по фактам оправдания терроризма -  «лайкали» посты в соцсетях. С одной стороны, можно говорить, что это за угроза такая? А с другой, можно констатировать, что есть у нас в крае сочувствующие, есть лица, которые планировали поехать повоевать, в том числе в Сирию. Это только на первый взгляд кажется, что эта угроза невеская, неощутимая», - отметил Труфанов.

По данным спецслужб, сейчас в зоне конфликтов в Сирии и на Украине на стороне бандформирований воюют около 3000 тысяч граждан Российской Федерации. Сколько из этого числа жителей Алтайского края, Труфанов называть не стал, но уточнил, что все эти люди установлены, их местонахождение отслеживается, и по возвращении домой они будут привлечены к ответственности. Не все они, как принято считать, повелись на крупные заработки, некоторые отправились воевать по идейным соображениям. Именно поэтому проводимая сейчас работа по воспитанию чувств патриотизма и полного неприятия идеологии терроризма очень важна сейчас. 



Комментарии (0)

1000