В Алтайском крае началась подготовка к новому отопительному сезону

В Алтайском крае началась подготовка к новому отопительному сезону
В Алтайском крае началась подготовка к новому отопительному сезону

Вчера в Барнауле прошел совет администрации Алтайского края по вопросам завершения отопительного сезона 2015-2016 года и по подготовке к предстоящему отопительному периоду.

По оценкам Минстроя РФ, Алтайский край входит в число регионов страны, в которых отмечено сокращение технологических нарушений и сбоев. Так что прошедший отопительный сезон в Алтайском крае можно в целом назвать успешным. Об этом заявил губернатор Александр Карлин.

Безаварийный период

«Все запланированные мероприятия были выполнены к началу отопительного периода. Также был сформирован нормативный запас топлива. Возникавшие технологические сбои в работе систем жизнеобеспечения устранялись своевременно, без нарушения нормативных сроков. Работу отрасли при прохождении отопительного периода 2015-2016 годов можно оценить как положительную», - сказал глава региона.

Начальник управления Алтайского края по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков детально отчитался о прохождении отопительного сезона 2015-2016 года.

«Прохождение осеннее-зимнего периода (ОЗП) 2015-2016 года на предприятиях электроэнергетики Алтайского края осуществлялось в штатном режиме. В течение отопительного сезона, завершившегося в конце апреля текущего года, серьезных сбоев и технических нарушений в функционировании энергетического комплекса региона допущено не было. В ходе прохождения отопительного периода в 2015-2016 годов было зафиксировано снижение аварийности на линейных объектах на 23%, на объектах генерации - на 50%», - отметил в своем докладе Мещеряков.

Начальник управления также сообщил, что работа предприятий в штатном режиме была обеспечена своевременным формированием и поддержанием запасов угля и мазута на уровне значительно превышающим нормативные показатели. К началу отопительного сезона суммарные запасы на складах компаний составляли 587 тыс. тонн ( 210% от нормативного уровня). По состоянию на 23 мая 2016 года эксплуатационные запасы угля составляют 55 тысяч тонн, что составляет 282% к нормативному уровню.

По словам Мещерякова, увеличение среднего значения температуры наружного воздуха за ОЗП 2015-2015 на 1,4 градуса сказалось на снижении потреблении электроэнергии в Алтайском крае на 0,8%.

В течение ОЗП 2015-2016 годов ТЭЦ города выработанли 5 млрд 429 млн киловатт электроэнергии. Это на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В течение отопительного сезона генерирующими компаниями края выработано 13 млн 901 тыс. гигокалорий тепловой энергии, что на 2,3% меньше соответствующего показателя ОЗП прошлого года.

Чиновник также подчеркнул, что по-прежнему остается проблемным прохождение ОЗП в Рубцовске, теплоснабжение которого осуществляют ООО «Инвестиционная девелоперская компания» и МУП «Рубцовские тепловые сети». Прохождение отопительного сезона в Рубцовске находилось на особом контроле администрации Алтайского края.

Начальник управления по жилищно-коммунальному хозяйству ГУ строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края Андрей Голубцов в своем докладе отметил, что особое внимание при подготовке и во время отопительного сезона уделялось заготовке топлива. Расчетный объем угля в осеннее-зимний период составлял 703 тыс тонн. Это 39% от общей потребности.

«Фактический расход топлива составил 659 тысяч тонн, произошло снижение расхода угля на 6% от расчетной потребности. Это связано с погодными условиями в течение отопительного периода и с результатами модернизации и реконструкции технологического оборудования на теплоснабжающих предприятиях», - сказал Голубцов.

Серьезной проблемой в крае остается просроченная задолженность предприятий ЖКХ края перед крупными энергосбытовыми компаниями. На 1  мая задолженность составила 525 млн рублей, за год прирост составил 6,4%. Просроченная задолженность промышленных предприятий уменьшилась на 29% (231,1 млн рублей).

Кропотливая работа

План подготовки региона к отопительному периоду 2016-2017 годов уже утвержден распоряжением губернатора Александра Карлина. Глава региона отметил, что  главы муниципалитетов будут нести персональную ответственность по итогам проверок Ростехнадзора за состоянием объектов теплоснабжения.

Также губернатор напомнил, что региону предстоит кропотливая и большая работа по подготовке к новому отопительному сезону. Его прохождение напрямую зависит от качества и полноты выполнения подготовительных мероприятий на объектах жилищно-коммунальной сферы. Первоначальной задачей является выполнение работ по подготовке сетей и коммуникаций, котельного оборудования и заготовки топлива к  15 сентября 2016 года.

Начальник управления по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков в своем докладе подчеркнул, что в 2016 году генерирующими компаниями края в ходе ремонтной кампании планируется освоить 1 млрд 605 млн рублей. Предусмотрен ремонт 72 единиц основного оборудования. Планируется выполнить 10 капитальных, пять средних и 57 текущих ремонтов.

«Объем финансирования работ в электросетевом комплексе алтайской энергосистемы в 2016 году составит 2 млрд 333 млн рублей. Из них на ремонтные работы планируется выделить782 млн рублей, на капитальное строительство и реконструкцию – 1 млн 550 млн рублей. Всего будет отремонтировано около 13 тысяч ЛЭП и 3600 подстанций, реконструировано 255 км ЛЭП и 81 подстанцию», - сказал чиновник.

Андрей Голубцов отметил, что к предстоящему отопительному сезону необходимо подготовить 1952 котельных, 3417 км тепловых сетей и 13175 км водопроводных сетей.

Выступивший также наметил пункты, которые необходимы для прохождения нового отопительного сезона в безаварийном режиме, для обеспечения объектов ЖКХ энергетическими ресурсами и своевременной подготовкой к бесперебойной работе.

Некоторые из предложений Голубцова вызвали замечания у губернатора Александра Карлина.

«Ваши предложения разноплановые и глобальные. Особенно хочу обратить внимание на пункт «обеспечить безубыточную работу коммунального комплекса». Вы ведь вы прекрасно понимаете, что в ближайшей исторической перспективе, при том положении, которое есть и при отношении наших муниципалитетов достичь этого нереально», - заявил Карлин.

Кроме того, глава региона засомневался в предложении о выделений дополнительных субсидий муниципалитетам .

«У нас бюджет уже утвержден, там предусмотрены субсидии. Больших средств у нас нет, мы имеем дефицитный бюджет и ресурсов наращивать объемы поддержки муниципалитетам по ЖКХ регион не может», - заключил губернатор.

Фото: crimea9.ru



Комментарии (0)

1000