В подвешенном состоянии: отопительный сезон в Рубцовске находится на грани срыва?

В подвешенном состоянии: отопительный сезон в Рубцовске находится на грани срыва?
В подвешенном состоянии: отопительный сезон в Рубцовске находится на грани срыва?

Прохождение будущего отопительного сезона в Рубцовске остается самым проблемным в Алтайском крае. Об этом заявил вчера на совете администрации края по вопросам завершения отопительного сезона 2015 - 2016 годов и по подготовке к предстоящему отопительному периоду начальник управления по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков.

Прохождение отопительного сезона 2015 - 2016 годов в Рубцовске находилось на особом контроле администрации края. Теплоснабжение города осуществляют ООО «Инвестиционная девелоперская компания» (ИДК) и МУП «Рубцовские тепловые сети».

Справка «ПОЛИТСИБРУ»

ИДК управляет в Рубцовске бывшей ТЭЦ «Алттрака», которая обеспечивает теплом более 70% жилищно-коммунального сектора города.

«Для поддержания в рабочем состоянии основного оборудования зданий и сооружений ТЭЦ Рубцовска, средств, привлекаемых в город, не достаточно. Происходит ухудшение технического состояния станций. Это, с одной стороны, вызывает обеспокоенность по поводу срыва отопительного сезона, а с другой стороны продолжается рост убытков, связанных с обслуживанием оборудования. Кроме этого, в отопительный период 2015 - 2016 годов отмечены случаи снижения уровней запасов топлива на ТЭЦ ниже нормативного уровня», - доложил Мещеряков.

Чиновник добавил, что в течение длительного времени на рубцовской ТЭЦ не выполняются регламентные ремонтные работы, а замечания, выявленные при проверке Ростехнадзора, не устраняются.

Подтверждением тому являются следующие цифры: в 2014 году ТЭЦ освоила 72 тысячи рублей из планируемых инвестиции в 51,8 млн рублей. В 2015 году при плане в 67,3 млн рублей было освоено 3,2 млн рублей.

В 2016 году «Инвестиционная девелоперская компания» планирует направить на проведение ремонтной кампании ТЭЦ 50 млн рублей. По состоянию на 1 мая освоено 6,34 млн рублей.

По словам Мещерякова, тяжелое финансовое положение другого теплоснабжающего предприятия Рубцовска – МУП «Рубцовские тепловые сети» привело к тому, что функционирование предприятия с 1 января 2016 года осуществлялось практически в ручном режиме со стороны администрации края. Дебиторская задолженность на «Рубцовских тепловых сетях» составляла 424 млн рублей, а кредиторская – 921 млн рублей. Сейчас на предприятии введена процедура внешнего управления.

Чиновник добавил, что для подготовки предприятий Рубцовска к работе в осенне-зимний период 2016 - 2017 годов необходимо около 160 млн рублей.

В конце доклада Мещеряков констатировал, что самым приемлемым вариантом выхода из тяжелого финансового положения рубцовской ТЭЦ является привлечение нового добросовестного инвестора.

«Такой инвестор уже есть - это СГК. В настоящее время проводится работа по ее заходу в город Рубцовск», - заключил Мещеряков.

К ответу за сложившуюся ситуацию в Рубцовске предстал глава города Александр Дьяконенко. Губернатор Александр Карлин задал уместный вопрос: «Почему власти города не повышают тариф с учетом необходимости привлечения дополнительных инвестиций в обновление основных фондов ЖКХ?»

Александр Дьяконенко ответил, что повышение тарифа рассматривалось в 2015 году, однако на сессии Гордумы этот вопрос не был поддержан.

«Конечно, это неправильное решение, но голоса разделились таким образом, что мы не договорились. Мы будем рассматривать повышение тарифа с 2017 года», - пообещал глава города.

Карлин, в свою очередь, указал Дьяконенко на то, что представительные ораны власти должны иметь свою меру ответственности и адекватно воспринимать положение дел.

«Я понимаю, вы хотите быть любезными народу, но есть определенная экономическая логика, которую вы не учитываете. И в итоге город погружается в целую систему проблем. Дальше затягивать вопрос по Рубцовску нельзя. Надо выработать алгоритм работы и с бизнесом, и с населением», - резюмировал губернатор.

Причиной острого дефицита финансовых средств на теплоснабжающих предприятия Рубцовска являются неплатежи за услуги ЖКХ, заявил генеральный директор «Инвестиционной девелоперской компании» Александр Маслич.

«Дебиторская задолженность растет ежемесячно, сейчас в судах находится более 150 арбитражных дел по взысканию дебиторки. Она составляет 513 миллионов рублей. Из-за того, что в городе не подняли тариф, финансовый результат нашего предприятия уменьшился на 80 миллионов рублей», - пожаловался Маслич.

Гендиректор компании заявил, что предприятие уведомило администрацию Рубцовска о том, что станция будет выведена из эксплуатации с 1 декабря 2016 года.

«Мы знаем, что администрация вправе потребовать с нас не выводить станцию из работы в течение трех лет. И мы обязаны готовить оборудование к предстоящему сезону. Также мы понимаем, что заместить теплоисточник на данный момент нечем, поэтому готовим станцию к работе в полном объеме, насколько этого позволяют средства. Но ситуация находится в подвешенном состоянии», - заключил Маслич.

По словам Александра Карлина, вариант, озвученный гендиректором предприятия, неприемлем.

«Вы понимаете, что нам придется принимать какие-то меры? Этот объект должен быть сохранен и решение мы уже выработали вместе с администрацией города Рубцовска», - поставил точку в обсуждении проблемы губернатор.

Фото: old.planetadorog.ru

Ссылки по теме

В Алтайском крае началась подготовка к новому отопительному сезону



Комментарии (0)

1000