Росгидромет прогнозирует ранний ледоход на Оби

Росгидромет прогнозирует ранний ледоход на Оби
Росгидромет прогнозирует ранний ледоход на Оби

Ледоход на Верхней Оби может начаться раньше обычных сроков. Как сообщает Росгидромет, этой весной ледохода можно ожидать на 3-5, местами до 15 дней раньше обычного.

Отмечено, что в бассейнах рек и водохранилищ Сибири запасы воды в снеге на конец февраля составили 85-161% нормы. При этом наибольшие запасы воды в снеге (150-160 % нормы) наблюдались на Верхней Оби и в бассейне р. Тобол. «Раньше обычных сроков (на 3-5, местами до 15 дней) начнется ледоход на Верхней Оби и Верхнем Енисее», - говорится в сообщении.

Начиная с 10-ых чисел апреля, начнется ледоход на р. Тобол (верхнее течение) и ее притоках, в верховьях Оби, реках севера Приморского края.

В Сибири опасные заторы льда могут образоваться на р. Обь (в районе г. Камень-на-Оби, на участках с. Никольское – с. Молчаново, г. Колпашево – с. Каргасок), а также на отдельных участках рек Бия, Чарыш, Чумыш, Томь.

«На азиатской части страны наиболее высокие максимумы половодья (на 0,5-1,5 м, местами до 2,7 м выше нормы) ожидаются на Оби до устья реки Тым, Иртыше, Ишиме, Тоболе, Верхней Колыме и их притоках, а также на реках Приморского края, юга Камчатского края и юга Сахалинской области», - сообщают в Росгидромете.

Напомним, что барнаульские синоптики прогнозируют начало паводка на 20-ые числа марта. В целом синоптики считают, что половодье этой весной будет крупнейшим за последние сто лет. Читайте также: Барнаульские синоптики уточнили дату начала весеннего паводка

Грядущее половодье в России будет крупнейшим за последние сто лет

Фото: vk.com/barneos22. 



Комментарии (0)

1000