Сергей Белоусов: Пенять на неготовность общества вводить новые экологические стандарты непродуктивно

Сергей Белоусов: Пенять на неготовность общества вводить новые экологические стандарты непродуктивно
Сергей Белоусов: Пенять на неготовность общества вводить новые экологические стандарты непродуктивно

Алтайский сенатор вчера, 25 мая, выступил на встрече с Минприроды Сергеем Донским, который был приглашен на пленарное заседание Совета Федерации. Министр не смог представить целостной картины, имеющей хоть какие – либо временные рамки того, как и когда у нас в государстве сбор и переработка бытовых отходов приобретет цививизованные формы.

По мнению Сергея Донского для того, что б решить проблему фракционного сбора бытовых отходов, создать соответствующую инфраструктуру, необходимо 150 млрд. р. Финансирование же предусмотрено, практически в 20 раз меньше. На выделенные 8 млрд. р., как считает Министр, решить проблему в полном объеме нельзя.

Сергей Белоусов, не услышав о каком – либо внятном плане министерства по решению данной проблемы напомнил известное изречение о том, что для преодоления всякого пути требуется сделать первый шаг.

Уже сегодня, по мнению сенатора, необходимо в тесной связи с Минобразования подготовить убедительные методические рекомендации, разъясняющие подрастающему поколению не только необходимость цивилизованной утилизации бытовых отходов, но и довести молодежи неизбежные экологические последствия, которые последуют в случае пренебрежения такими требованиями. Сергей Белоусов напомнил, что в некоторых странах, возникших на постсоциалистическом пространстве, такая работа ведётся даже в дошкольных учреждениях.

Минстрой, по мнению парламентария, должен изменить требования к жилищному строительству и предусмотреть в строящихся новых микрорайонах, строительство сортировочных складов. На таких площадках разбирались бы для дальнейшей утилизации как крупногабаритные бытовые отходы, такие как, например мебель, так и отработавшая свой срок бытовая техника. А при грамотной работе с бизнесом, считает сенатор, часть этих проблем предприниматели возьмут на себя. Такие примеры есть, в том числе ми в Барнауле, когда фракционный сбор бытовых отходов предполагает отдельный сбор использованных полимерных ёмкостей для их дальнейшей переработки. Это все работает, причем не один год. Жители микрорайонов, где такие контейнеры установлены, с пониманием относятся к предложенным требованиям. Уже только это, по мнению Сергея Белоусова, говорит о том, что пенять на неготовность общества вводить в быту новые экологические стандарты не справедливо.

Такая позиция алтайского сенатора было поддержана председателем СФ Валентиной Матвиенко, которая привела пример того как в Санкт – Петербурге установленные контейнеры для фракционного сбора бытовых отходов вывозились одним и тем же специализированным автомобилем, что в свою очередь, вызвало недоумение и справедливое возмущение у самих жителей.

«Так что, зачастую, жить в более благоприятной экологической среде, готово именно общество. А вот службам, призванным отвечать на соответствующие запросы общества, нужно менять свое мировоззрение и запросам общества соответствовать» - резюмировал Сергей Белоусов.



Комментарии (0)

1000