Алтайские депутаты вернутся к обсуждению законопроекта о «налоговых каникулах» для бизнеса

Алтайские депутаты вернутся к обсуждению законопроекта о «налоговых каникулах» для бизнеса
Алтайские депутаты вернутся к обсуждению законопроекта о «налоговых каникулах» для бизнеса

Завтра на сессии Алтайского Заксобрания депутаты обсудят законопроект о нулевой налоговой ставке для индивидуальных предпринимателей.  .

Законопроект «Об установлении налоговой ставки 0 процентов для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной и (или) патентной системы налогообложения на территории Алтайского края» разработан комитетом АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству совместно с фракцией «Единая Россия».

Федерация предоставляет регионам право устанавливать «налоговые каникулы» в виде налоговой ставки ноль процентов для индивидуальных предпринимателей. Алтайский край этим правом воспользовался.

Законопроектом установлены виды предпринимательской деятельности, которые являются приоритетными для развития экономики региона (40 видов) и в отношении которых впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели будут уплачивать налог по нулевой ставке. Налогоплательщики вправе применять эту ставку непрерывно в течение двух налоговых периодов (двух лет). Также устанавливаются условия, при соблюдении которых индивидуальный предприниматель имеет право на применение налоговой ставки 0 процентов.

В декабре 2015 года законопроект об установлении нулевой ставки был принят в первом чтении. Ко второму чтению проект закона был существенно переработан.

Во-первых, действие закона предлагается распространить и на патентную систему налогообложения, для которой также устанавливаются виды деятельности и условия применения. Для этого законодатели в ходе сессии 27 мая вернутся к первому чтению законопроекта и изменят концепцию закона - добавят патентную систему и внесут некоторые другие изменения.

Кроме того, изменениям подверглись и условия при соблюдении которых возникает право на применение нулевой ставки, а именно расширен перечень видов деятельности, в отношении которых устанавливается ставка 0% по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения; средняя численность наемных работников в ИП теперь составляет не более 15 человек (в первом чтении предлагалось не более 10); также до 15 млн рублей предлагается увеличить предельный размер доходов от реализации (в первом чтении было 10 млн руб.).

Закон предполагается ввести в действие со дня его официального опубликования и распространить его действие: для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, - с 1 апреля 2016 года, патентную систему налогообложения - с 1 июля 2016 года. Кроме того, срок действия Закона Алтайского края ограничен до 1 января 2021 года.



Комментарии (0)

1000