«Единая Россия» обсудила «пробелы» и «затяжки» в партийных проектах на Алтае

«Единая Россия» обсудила «пробелы» и «затяжки» в партийных проектах на Алтае
«Единая Россия» обсудила «пробелы» и «затяжки» в партийных проектах на Алтае

Члены Алтайского реготделения партии «Единая Россия» подвели годовые итоги работы по приоритетным партийным проектам. По сравнению с прошлым годом, который для некоторых муниципальных образований можно было назвать провальным, сейчас ситуация вызывает куда меньше вопросов. Однако проблемы в реализации проектов еще есть. Как их решать, а также какие задачи стоят на будущее, представители краевой и городских властей обсудили на совещании 31 октября.

В прошлом году основные проблемы по реализации партийных были в том, что на работы заявлялись недобросовестные подрядчики. В этом году с такой проблемой столкнулись только в районах. В городах, наученные горьким опытом координаторы проектов смогли наладить работу в этом отношении. Как заметил секретарь реготеделения «Единой России» Александр Романенко, этот год показал примеры «хорошей плодотворной работы».

Так, к примеру, впечатляющие объемы работ выполнены по проекту «Безопасные и качественные дороги». В Барнауле было отремонтировано 72 километра дорог, на что потратили 911 млн рублей из бюджетов всех уровней, рассказал секретарь барнаульского местного отделения партии Юрий Еремеев.

«С учетом предыдущей практики в этом году все подрядчики на объектах выбраны благонадежные и работы по проектам «Комфортная городская среда» и «Безопасные и качественные дороги» завершены», - добавил Еремеев. В завершающей стадии остаются только общественные территории, выбранные жителями на голосовании 18 марта. В частности, в Нагорном парке остались финальные штрихи.

В Бийске также работы практически закончены. Там в рамках «Комфортной городской среды» отремонтировали 77 дворов. В прошлом году наукоград также был в списке лидеров по реализации программы.

Особых проблем не вызывал и Новоалтайск, принимающий участие в программах с этого года. Глава города Сергей Еремеев отметил, что некоторое отставание от графика есть, но главное, что до холодов успели уложить асфальт. В целом серьезных нареканий к работам нет.

А вот в Рубцовске все снова затянулось. На этот раз из-за разработки дизайн-проектов, сообщил секретарь рубцовского отделения «ЕР» Сергей Черноиванов.

«Прошлогодний опыт администрация города учла, но, тем не менее, разработка дизайн-проектов затянулась и затянула конкурсную процедуру. Порядка шести территорий находится в работе. К качеству работ особых претензий нет. Мы хотели получить эти территории к сентябрю, но уже ноябрь», - отметил докладчик.

Александр Романенко посоветовал быть «более активными и продуктивными», не допускать «затяжек», в конце концов «один раз напрячься, чтобы потом идти в ногу со всеми».

«Что Рубцовску мешает? Барнаул, Бийск – две крупных территории и нет никаких вопросов. Рубцовск же в прошлом году лихорадило, сейчас снова возвращаемся к недоделкам», - задал риторический вопрос Романенко.

Также он отметил, что одной программой «Городская среда» весь край не охватить.

«Мы советовались и решили, что будем развивать в крае также программу реализации местных инициатив», - отметил Александр Романенко и привел в пример Иркутск, где по такой программе реализовали проектов на миллиард рублей.

Александр Романенко

Еще одним немаловажным проектом партии является «Культура малой родины» - проект направлен на поддержку работы учреждений культуры. В рамках программы ремонтируют и обновляют материально-техническую базу сельских ДК, театров. На это в 2018 году направлено 27 млн рублей. В программе ремонта ДК Волхичихинского, Змеиногорского, Михайловского, Родинского, Солтонского, Тогульского, Троицкого, Хабарского, Целинного района и Алейска.

Работы там идут по плану, однако есть свои проблемы. В частности они касаются недобросовестных подрядчиков. На небольшой объем средств часто заявляются не совсем честные компании, которые не могут сделать работы в срок.

Однако проект «Культура малой Родины» реализован практически полностью и возвращать федеральные средства не придется, отметил врио заместителя начальника краевого управления по культуре и архивному делу Алексей Бочаров.

Кстати, он рассказал, что в перспективе отчитываться по проекту нужно будет, ориентируясь на увеличение посещаемости. Увеличиваться в отремонтированном ДК она должна на 30%.

«Хоть один год мы не выполним показатели посещаемости, мы должны будем вернуть деньги. Это жестче, чем проблемы с подрядчиками», - предупредил коллег Бочаров.

В целом можно сказать, что в муниципалитетах серьезно поработали над ошибками предыдущего года и на данный момент реализация проектов идет более слаженно и в срок.

Отметим также, что в прошлом году на аналогичном заседании чиновников просили не забывать устанавливать на объектах, которые сделали по партийным проектам, таблички с партийной символикой. В этот раз о партийной «окраске» напомнил депутат Госдумы, координатор партийных проектов в СФО Даниил Бессарабов. Он отметил, что чиновникам важно помнить, что через эти проекты выполняются наказы избирателей, поэтому стоит указывать принадлежность отремонтированных или построенных объектов к проектам партии.

«Нам законом предоставлено право определять приоритеты бюджета. И деньги мы направляем ровно на то, что обещали избирателям», - отметил спикер.

 

 



Комментарии (0)

1000