В Республике Алтай оставили «золотые парашюты» депутатов и чиновников, несмотря на протесты прокуратуры

В Республике Алтай оставили «золотые парашюты» депутатов и чиновников, несмотря на протесты прокуратуры
В Республике Алтай оставили «золотые парашюты» депутатов и чиновников, несмотря на протесты прокуратуры

Прокуратура Республики Алтай добилась принятия закона, отменяющего доплаты к пенсиям выборных лиц местного самоуправления и выплаты пособий при их уходе в отставку. Однако, в реальности ситуация не изменилась: выплаты муниципальные депутаты и чиновники будут получать по-прежнему.

На прошедшей 24 мая сессии Госсобрания Республики Алтай депутатами после предписания прокуратуры были внесены изменения в республиканский закон «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Республике Алтай». Как рассказал председатель комитета Госсобрания по местному самоуправлению Виктор Ромашкин, поправки предполагают, что размеры выплат для бывших муниципальных служащих теперь будут определять депутаты на муниципальном уровне.

«Установленные ранее Госсобранием цифры выплат были отменены. Согласно поправкам, размер выплат должны устанавливать муниципальные депутаты, и прописан он должен быть не в законе, а в уставе», - пояснил Ромашкин.

Стоит отметить, что сомнения прокурора вызывали именно завышенные материальные гарантии для выборных лиц местного самоуправления в Республике Алтай, а именно - доплаты к пенсии в размере до 90% месячного денежного вознаграждения с учетом районного коэффициента и трехмесячное пособие при уходе в отставку. Однако принятые Госсобранием после предписания прокуратуры поправки ничего не изменят, рассказал по местному самоуправлению Госсобрания Виктор Хабаров: при наличии желания и возможностей, муниципалитеты смогут оставить размеры выплат на прежнем уровне.

«По сути, с этими поправками ничего не изменилось. Выплаты муниципальным служащим, ушедшим на пенсию, будут производиться по-прежнему. Позиция Госсобрания была таковой, что муниципальные служащие при уходе на пенсию должны получать дополнительные выплаты в соответствии с уставом образования. Проще говоря, была произведена корректировка закона Республики Алтай», - отметил председатель комитета.

Стоит отметить, что прокуратура республики уже несколько раз пыталась опротестовать этот закон. Прокурору пришлось обратиться в Верховный суд Республики Алтай, тот удовлетворил его требования. Апелляционная инстанция Верховного Суда РФ также согласилась с мнением суда первой инстанции, признав недействующими нормы республиканского закона.

Аналогичная ситуация произошла в Барнауле в ноябре прошлого года, когда депутаты Барнаульской гордумы несмотря на протест прокурора оставили в Уставе гарантии при увольнении и отставке.

Фото: life.ru



Комментарии (0)

1000