Бывших супругов депутатов и чиновников обяжут декларировать доходы

Бывших супругов депутатов и чиновников обяжут декларировать доходы
Бывших супругов депутатов и чиновников обяжут декларировать доходы

Развод не поможет чиновникам и депутатам скрыть свои реальные доходы, а также перевести их в зарубежные банки, если будет принят законопроект, который на следующей неделе планируется для внесения в Госдуму. Как пишут «Известия», поправки обяжут госслужащих и законодателей подавать декларации даже за бывших супругов. Эксперты считают, что такие изменения назрели и будут способствовать более эффективному противодействию коррупции.

Разработчики законопроекта Вадим Соловьев, зампред комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству, и Владимир Поздняков, первый зампред комитета по регламенту и организации работы Госдумы, член комиссии по этике, поясняют актуальность проекта тем, что статистически процент разводов среди депутатов давно превышает общероссийский уровень. При этом, утверждают они, многие из этих разводов являются фиктивными, поскольку после развода депутаты продолжают жить под одной крышей с бывшими супругами и совместно воспитывать детей.

По мнению авторов законопроекта, количество разводов напрямую связано с ужесточением антикоррупционных мер: отчитываться о доходах всегда проще, чем о крупных расходах, а позднее депутатам запретили иметь счета и пользоваться другими финансовыми инструментами за рубежом. Тогда, как уверяют разработчики, законодатели начали оформлять разводы с удвоенным рвением. Если в 2011 году официально холостяками значились 77 депутатов из 450, то в 2014 году — 99 человек, а в 2015-м — 102 человека (практически каждый четвертый депутат не сдал декларацию за супруга).

 



Комментарии (0)

1000