Алтайские депутаты раскритиковали министра образования за увольнение ректора  АлтГТУ

Алтайские депутаты раскритиковали министра образования за увольнение ректора  АлтГТУ
Алтайские депутаты раскритиковали министра образования за увольнение ректора  АлтГТУ

Депутаты Алтайского Заксобрания заступились за своего коллегу ректора АлтГТУ Александра Ситникова, накануне неожиданно уволенного министром образования Дмитрием Ливановым. С инициативой поддержать депутата выступила фракция «Единая Россия», в которую входит теперь уже экс-глава вуза.

Как пишет «Банкфакс», с таким заявлением выступил руководитель фракции ЕР в АКЗС Борис Трофимов во время сегодняшней сессии краевого парламента.

«Когда мы видим, как буквально наотмашь принимается решение о руководителе крупнейшего образовательного учреждения, которое имеет несколько филиалов и представительств, то все это вызывает недоумение. Те вещи, что ставят в вину нашему коллеге, известны - это аккредитация и зарплаты. Но позвольте, я сам когда-то проходил подобную процедуру в АлтГУ и знаю, насколько это сложный и длительный процесс. А что касается зарплат, то они, конечно же, не падают, а растут, но не такими высокими темпами, как хотелось бы. К тому же не надо забывать о том вкладе, который внес Александр Ситников на посту руководителя вуза, приняв его в 2013 году, он выполнял все свои функции в полном объеме», - отметил Трофимов.

В завершении своего спича глава фракции предложил всем депутатам АКЗС присоединиться к обращению единороссов. На этот раз солидарен с единороссом оказался лидер фракции КПРФ Виталий Сафронов, предложивший пойти еще дальше и потребовать отставки Дмитрия Ливанова. Трофимов заявил, что излишне категоричным быть все-таки не стоит, но в целом поддержал более жесткий вариант формулировки в обращении к министру.

Председатель АКЗС Иван Лоор в свою очередь пообещал дополнительно обсудить тему увольнения ректора политеха со спикерами Госдумы Сергеем Нарышкиным и Совфеда Валентиной Матвиенко. Вместе с тем Лоор напомнил о проблемах с аккредитацией, которые имеют другие алтайские вузы - ААЭП и АГАУ. Единственный из народных избранников, кто призвал «не рубить с плеча» оказался представитель ЛДПР Юрий Гальченко. «Жириновец» высказал версию, что министр образования вряд ли является самостоятельной фигурой в правительстве, а значит за его спиной стоит глава кабмина и по совместительству лидер «Единой России» Дмитрий Медведев. «Подумайте хорошенько, на кого вы замахиваетесь своим письмом», – попробовал урезонить коллег Гальченко.

Напомним, 26 мая своих постов лишились ректоры Алтайского государственного технического университета Александр Ситников и ректор Сахалинского государственного университета Игорь Минервин. Министр образования Игорь Ливанов объявил об их увольнении на большом совещании с ректорами вузов. В вину руководителям вузов он поставил недостаточные темпы повышения зарплат и несвоевременное прохождение аккредитации.

Читайте также: Что стоит за увольнением ректора АлтГТУ Александра Ситникова?

Фото akzs.ru

 



Комментарии (0)

1000