Прокуратура рассказала о защите прав обманутых дольщиков в Сибири

Прокуратура рассказала о защите прав обманутых дольщиков в Сибири
Прокуратура рассказала о защите прав обманутых дольщиков в Сибири

Управление Генпрокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе привело данные о практике прокурорского надзора в сфере долевого строительства. В текущем году к дисциплинарной и административной ответственности по инициативе прокуроров были привлечены 65 виновных лиц.

Было установлено, что в Алтайском крае, Кемеровской и Томской областях муниципалитеты не всегда соблюдали требования законодательства при выдаче застройщикам разрешительной документации.

В частности сообщается, что в Томске по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о халатности по факту выдачи сотрудниками Департамента архитектуры и строительства администрации города разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного жилого дома, не подключенного к коммуникационным системам.

В Омской области Госстройнадзор привлек к ответственности председателя правления ЖСК «Статус», собравшего денежные средства 75 пайщиков на сумму более 50 млн рублей для строительства многоквартирных домов в отсутствие разрешения на строительство и правоустанавливающих документов на земельный участок.

В Кемеровской области замглавы администрации одного из районов подписал справки о стоимости выполненных работ и акты сдачи-приемки выполненных работ ООО «Альянс-К», по контракту на долевое участие в строительстве домов для детей-сирот на сумму более 6 млн рублей. При этом застройщик не построил дома, но бюджетные деньги получил.

Всего в текущем году следственными органами возбуждено 37 уголовных дел о преступлениях, совершенных в сфере долевого строительства. Ущерб, установленный по находившимся в производстве следователей уголовным делам, составил свыше 1,8 млрд рублей.

Фото: kommersant.ru



Комментарии (0)

1000