Минтруд увеличит размер пособий по безработице

Минтруд увеличит размер пособий по безработице
Минтруд увеличит размер пособий по безработице

Министерство труда РФ предлагает значительно сократить круг получающих пособие по безработице. За счет этого максимальный размер пособия будет увеличен до 8 тыс.рублей.

Документ с соответствующими предложениями опубликован на сайте Минтруда. Как пишет РБК, такая мера позволит  бороться с «иждивенческим настроем граждан» и оказывать адресную помощь оставшимся без работы. Если сейчас пособие выплачивается и впервые ищущим работу, и людям, желающим снова работать после перерыва длиной более года, и уволенным за нарушение трудовой дисциплины, то Минтруд предлагает выплачивать пособие только тем, кто зарегистрировался в качестве безработного в течение года после потери работы. Исключение делается для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Сейчас пособие выплачивается по схеме не более 12 месяцев в течение полутора лет, а Минтруд предлагает сократить сроки выплат в два раза. Новая инициатива предлагает выплаты безработным максимум на шесть месяцев в течение года.

После того, как будет сокращено количество получателей пособия и сроки выплат, будет увеличен размер самих пособий. Минимальную выплату планируют увеличить до 2 тыс. рублей, а максимально возможную — до 8 тыс. рублей.

Стоит отметить, что сейчас пособие по безработице колеблется в размере от 850 рублей до 4,9 тыс. рублей. На выплаты безработным из федерального бюджета ушло, согласно данным в пояснительной записке, в 2014 году 33,9 млрд рублей, в 2015 году — 38,9 млрд, а в 2016 году запланировано 41,1 млрд рублей.

Фото: xakac.info



Комментарии (0)

1000