Перинатальный центр «ДАР» будут достраивать до конца года почти за полмиллиарда

Перинатальный центр «ДАР» будут достраивать до конца года почти за полмиллиарда
Перинатальный центр «ДАР» будут достраивать до конца года почти за полмиллиарда

Министерство здравоохранения Алтайского края выступило заказчиком на выбор генеральной подрядной организации для выполнения дополнительных строительно-монтажных, пуско-наладочных работ и поставку оборудования для перинатального центра «ДАР».

17 марта Центр государственных закупок Алтайского края объявил электронный аукцион, заявки на участие в котором будут приниматься до 11:00 3 апреля. Начальная (максимальная) цена контракта - 476 955 890 рублей. Планируемый срок окончания исполнения контракта – декабрь 2017 года.

Контракт предусматривает, в частности, строительство комнаты для хранения наркотических средств, рентгенкабинета, систем водоснабжения и водоотведения и проведение многих других строительных и монтажных работ.

Интересно, что лицензию на хранение наркотических средств и психотропных веществ перинатальный центр получил еще 26 декабря 2016 года. Выходит, либо лицензия была выдана с нарушением, либо в «ДАРе» могут хранить наркотические средства, не имея для этого специально оборудованного помещения, либо, если наркотических средств не имеют, не могут провести женщинам обезболивание после операции.

По данным Минздрава РФ, размер финансового обеспечения мероприятий по проектированию, строительству и оснащению перинатального центра составил 2 млрд 926 млн 218 тыс. рублей. Из них 2 млрд 326 млн 218 тыс. средства федерального бюджета, 600 млн – средства краевого бюджета.

Перинатальный центр «ДАР» фактически начал функционировать в декабре 2016 года. «Сегодня, 19 декабря, уникальное медицинское учреждение начало принимать будущих мам», сообщал официальный сайт края. 22 декабря «ДАР» посетил губернатор Александр Карлин. «Наш перинатальный центр «ДАР» - один из крупнейших и лучших в стране. Он обеспечивает доступ к здравоохранению суперсовременного уровня на самом значимом направлении - родовспоможении - всем женщинам Алтайского края. Строили это уникальное медучреждение мы в рамках Президентской программы и президентской инициативы по строительству 32 перинатальных центров, причем мы в той части регионов-лидеров, которые уже завершили строительство центров», - заявил глава региона.

Сначала сообщалось, что в центре открылось поликлиническое отделение, но вскоре стала появляться информация о принимаемых там родах. Ситуацией заинтересовались федеральные СМИ. Так, 9 февраля «Российская газета» задалась вопросами, где родилась девочка Маша, если пока открылось только поликлиническое отделение? Почему руководство края не продлило строительство и открыло фактически недостроенный центр? Как Роспотребнадзор выдал лицензию на медицинскую деятельность не готовому к эксплуатации объекту?

Ситуацию взяли под контроль вице-спикерГосударственной Думы Ирина Яровая и член комитета по охране здоровья Александр Петров. В настоящее время проверку в «ДАРе» проводит Росздравнадзор. Речь идет о контроле за строительством,  оснащением медицинским оборудованием и вводом в эксплуатацию перинатального центра. Проверки продлятся до конца марта.

 По мнению академика РАН, эксперта ОНФ, депутата Госдумы IV и V созывов, заместителя председателя комитета по охране здоровья Сергея Колесникова, «после проверки, в случае выявления нарушений, Росздравнадзор имеет право приостановить деятельность лицензии «ДАРа», либо вообще ее отозвать». 

В середине февраля краевые власти озвучили график ввода в эксплуатацию подразделений «ДАРа». 28 февраля – гинекологическое отделение на 30 коек, 15 марта – отделение патологии беременных на 60 коек, 30 марта – отделения реанимации и интенсивной терапии для новорожденных.

20 марта стало известно, что отделение патологии беременных к 15 марта ввести не успели. 



Комментарии (0)

1000