Сборная по хирургии АГМУ  вышла в финал всероссийской студенческой олимпиады

Сборная по хирургии АГМУ  вышла в финал всероссийской студенческой олимпиады
Сборная по хирургии АГМУ  вышла в финал всероссийской студенческой олимпиады

В соревновании с 8 вузами Сибирского федерального округа студенты-хирурги Алтайского медуниверситета завоевали первое место на VIII студенческой олимпиаде СФО по хирургии и вошли в число финалистов всероссийской олимпиады по хирургии имени М.И. Перельмана, которая пройдет в 1-ом МГМУ 12-16 апреля. Среди олимпийских заданий им предстоит в том числе операция по пересадке сердца.

VII региональная студенческаяой олимпиадае СФО по хирургии завершилась накануне в Алтайском медуниверситете победой сборной хозяев олимпиады, которая опередила

Из 19 этапов олимпийской программы наши участники показали наивысший результат в пятнадцати, в том числе по трансплантации почки, эндовидеохирургии и пластике нерва. Впереди у победителей – соперничество с сильнейшими командами страны на всероссийской студенческой олимпиаде с международным участием в Первом МГМУ имени И.М. Сеченова, до которой осталось меньше месяца.

VIII региональная студенческая олимпиада СФО по хирургии завершилась победой нашей сборной. В общекомандном зачете она оторвалась от своих соперников из Иркутска с преимуществом в 23 очка. Команда продемонстрировала высокую форму, которую ей удалось набрать благодаря многомесячным тренировкам и постоянному участию в олимпиадах от вузовского до всероссийского уровней. В итоге - стала чемпионом и по количеству побед на отдельных этапах олимпиады, завоевав 15 золотых кубков в том числе по эндовидеохирургии, трансплантации почки, пластике нерва,, одно «серебро» и две «бронзы»., и продемонстрировала высокую форму, которую ей удалось набрать благодаря многомесячным тренировкам и постоянному участию в олимпиадах от вузовского до всероссийского уровней. В истории региональных хирургических олимпиад АГМУ занимает 1 место в третий раз, после довольно продолжительного перерыва с 2010 и 2011 годов.

Восемь вузовских сборных от Томска до Читы, которые, кстати, впервые собрались в таком полном составе в Барнауле, конкурировали между собой во многих конкурсах практически на равных. Многие из участников – опытные олимпийцы и лидеры в отдельных конкурсах, практически все команды отличились в том или ином виде программы. Разрыв между лидерами в редком конкурсе составлял больше одного балла, а в некоторых сразу несколько команд показали наивысший результат. К примеру, всего четыре десятых балла отделяли команду Читы от лидеров в одном их самых сложных конкурсов «сосудистый шов» - АГМУ и ИГМУ. Были и конкурсы, которые выявили явные преимущества нашей команды в уровне подготовке. Так, отрывом в несколько баллов АГМУ обошел соперников в конкурсах по трансплантации почки, эндовидеохирургии, шву сухожилия, неотложной помощи. В УЗИ-диагностике при равном количестве баллов с Кемерово, Красноярском и Читой у АГМУ был явный перевес по времени.

Неприятности все же были: неожиданное качество препарата обернулось техническими сложностями во время конкурса «кишечный шов», пожалуй, самого неровного по результатам и самого неудачного для нашей команды.

По итогам двухдневной программы олимпиады В итоге второе и третье место пьедестала завоевали команды Иркутского и Новосибирского медуниверситетов. Но тТолько две команды из тройки призеров получают путевку в Москву на всероссийскую олимпиаду по хирургии имени Перельмана, которая состоится в Первом МГМУ имени И.М. Сеченова 12-16 апреля, - команды Алтайского и Иркутского ГМУ.

Сопредседатель региональной олимпиады, профессор, заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова С. С. Дыдыкин, который стоял у истоков организации олимпийского студенческого движения среди будущих хирургов, рассказал в кулуарах, что в этом году финалистов ждет конкурс по пересадке сердца. Он подчеркнул, что «уровень технической сложности заданий на олимпиадах в регионах и в Москве возрастает каждый год, и далеко не каждый профессионал может выполнить операции, с которыми справляются сегодняшние студенты».

Итоги олимпиады были подведены уже вечером 18 марта. Вручить награды, поблагодарить и поздравить участников, организаторов и гостей олимпиады приехал ректор АГМУ И.П. Салдан и сопредседатель жюри, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой факультетской хирургии имени профессора И. И. Неймарка и госпитальной хирургии с курсом хирургии ДПО Я.Н. Шойхет.

Перед вручением кубков и дипломов И.П. Салдан еще раз выразил признательность участникам и наставникам команд, ректорам сибирских медвузов за то, что олимпиада получилась масштабной и представительной и внесла свой вклад в развитие олимпийского студенческого движения.

«Огромное спасибо нашим учителям и гостям, преподавателям и ректорам и конечно, вам, ребята. Наблюдая за вашей работой в ходе выступлений с помощью видеотрансляции, мы и переживали за вас, и гордились – вами, вашими наставниками и той сферой здравоохранения, в которую вы скоро придете. Как организаторы мы желаем, чтобы количество таких энтузиастов, как вы, росло и такие олимпиады проходили еще шире и громче. Желаю всем вам стать настоящими докторами и еще встретиться и посоревноваться между собой вузовскими командами», - сказал ректор И.П. Салдан.

«Вы достигли очень многого, - обратился к будущим хирургам Я.Н. Шойхет. – Но самое главный результат – это то, что вы встретились и почувствовали себя членами большой семьи. Ведь жизнь - это не борьба, а преодоление. Преодоление себя, своих взглядов, познание друзей и формирование единомышленников. Помните, что рядом с вами все эти дни были не просто учителя, а люди, которые посвятили себя вашей подготовке, - цените это и не останавливайтесь ни на минуту!»

Уже через три недели команде АГМУ предстоит участие в финале всероссийской олимпиады – олимпиады победителей, которая соберет в Москве сильнейших представителей федеральных округов России и из-за рубежа. Напомним, в прошлом году наши студенты АГМУ вошли в первую десятку из 26 команд – победителей региональных этапов и зарубежных стран. Результаты, с которыми они поедут в Москву в этом году, дают им серьезный шанс и на борьбу, и на победы.



Комментарии (0)

1000