Погрелись на 60 тысяч рублей

Крупную сумму штрафа заплатят воры электроэнергии из села Озёрное Онгудайского района за решение не оплачивать отопление своего дома.

Жильцы дома посчитали, что отапливаться дровами и углем за свой счет – невыгодно и нашли другой способ – воровать электроэнергию для электрокотла. Однако пожить за чужой счет удалось недолго и вышло втридорога. После того, как ухищрения хозяев были раскрыты, сумма штрафа составила более четырнадцати тысяч рублей. Жильцы заверили, что больше воровать не станут, сильно дорого. А специалистов попросили не подавать на них в суд, мол сами оплатят, без огласки. Стыдно перед людьми за свои махинации.

В этом же поселке в день рейда энергетиков попались еще одни любители легкой наживы. Уверовав в свою безнаказанность, жильцы дома установили целых три электрокотла, минуя прибор учета. За свою жадность энерговоры заплатят штраф – сорок четыре тысячи рублей. Для сравнения: законопослушный гражданин со среднестатистическим расходом электроэнергии в месяц заплатил бы эту сумму более чем за шесть лет непрерывного энергоснабжения.

Попавшись на воровстве однажды, энерговор становится постоянным объектом наблюдения специалистов. Рецидивные правонарушения, как правило, рассматриваются в судебном порядке. За воровство электроэнергии предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Кодекс об административных правонарушениях предусматривает определенную сумму штрафа за данное деяние, которая прибавляется к общей сумме причиненного ущерба.

Для справки: статья 7.19. КоАП РФ: Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа.

Самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - (в ред. Федерального закона от 03.11.2015 N 307-ФЗ) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей (в ред. Федерального закона от 03.11.2015 N 307-Ф

В качестве наказания за воровство электроэнергии предусмотрена ответственность по статье 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере). Максимальное наказание по данной статье — штраф в размере до трехсот тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей.

В том случае если же деяние осложнено квалифицирующими признаками, наказанием за преступление будет осуждение на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей.

Все интересующие вопросы по энерговоровству можно задать по телефону 8 800 1000 380.



Комментарии (0)

1000