Алексей Куреленок: «Barnaul22» - это волна, на которой десятки тысяч  жителей города

Алексей Куреленок: «Barnaul22» - это волна, на которой десятки тысяч  жителей города
Алексей Куреленок: «Barnaul22» - это волна, на которой десятки тысяч  жителей города

Barnaul22 сегодня крупнейшее барнаульское сообщество. За несколько лет из группы для автомобилистов оно переросло в популярный в городе ресурс, который формирует информационную повестку дня для пользователей соцсетей. По оперативности информации и количеству комментариев сообщество впереди даже самых крупных интернет-агентств края. Создатель паблика Алексей Куреленок рассказал «ПОЛИТСИБРУ», с чего все начиналось, как формируется контент, как  Barnaul22 борется с троллями и спамерами, и почему он не идет в политику. 

О том, как все началось

Паблик Barnaul22 совсем молодой - проекту нет и трех лет. Многие думают, что были какие-то учредители, издатели. Нет, просто несколько лет назад возникло желание создать свою группу, где публиковались все наши мероприятия, обсуждения, фото и видео, разные истории наших друзей и т.д. Встал вопрос  с названием, долго думали, как лучше назвать, но в итоге самый простой вариант пользователи восприняли на ура.

Я как раз тогда занимался организацией различных  мероприятий. Нужно было где-то это анонсировать, куда-то публиковать видео отчёты. Реклама была дорогая, и мы решили создать свой ресурс. Интересно,  теперь компании сами хотят разместить у нас рекламу.

Подписчики набрались быстро. Сначала мы просто размещали фото и видеоотчеты с наших мероприятий в группе и публиковали интересные новости из жизни города. Так и развивались, участников в группе становилось все больше, интерес к паблику рос.

На самом деле механизм простой. Мы делаем посты о каких-то делах в городе, проблемах, даже не всегда проблемах, просто важных для горожан вопросах, на которые порой не обращают внимание СМИ. Мы это публикуем, люди подтягиваются, пишут своем мнение, помогают, дополняют, так все и вертится. На платной основе у нас публикуются только рекламные записи. Остальное нам присылают наши подписчики. Ежедневно пять-семь человек пишут благодарности, потому что наша группа им чем-то помогла: нашли очевидцев ДТП, потерянные документы, домашних животных и так далее. Так вот круто получается. А самое главное, что людям самим нравится формировать ленту, участвовать в дискуссиях в сети, но и участвовать в наших социальных акциях - убирать лес, собирать вещи для нуждающихся детей и т.д.

За три года проект стал общенародным. Именно люди его поднимают, именно люди его несут.

О контенте

Нам присылают очень много разной информации, но мы публикуем не все. Когда в городе случается что-то серьезное, нам за несколько минут могут прислать больше десятка фотографий, комментариев. Недавно был серьезный пожар на Новом рынке, нам прислали фото, наверное, точек с пяти: и с «Альфа-Банка» и со стороны аэропорта, где было видно пожар, пожарные сами тушат и фотографируют. Это здорово.

У нас также есть страница в «Одноклассниках», но там совершенно другая аудитория: «Вконтакте», в основном люди от 20 до 35 лет, а в одноклассниках – от 30 и старше. Одна и та же информация воспринимается по-разному, но всегда есть живое общение. Публикации в наших группах - это реальная картина того, что происходит в городе в режиме online. Случаются какие-то аварии, пожары, еще спасатели едут на место ЧП, а у нас уже есть фотографии случившегося, данные от очевидцев. Людям самим нравится участвовать в создании новостей.

В среднем у нас «ВКонтакте» 80 000 тысяч просмотров в сутки и 25 000 просмотров в «Одноклассниках».

Поскольку наша группа задумывалась еще и как объединение автомобилистов  города, то у нас много автоновостей, информации по ДТП и пробкам. Мы оперативно предупреждаем, предостерегаем: ищите пути объезда. И люди пользуются этой информацией и успевают сделать больше дел. С развитием всех технологий это стало еще востребованнее. Главное оперативно сообщать. Мы стараемся все публиковать в режиме нон-стоп.

Бывает, что нас критикуют за то, что мы публикуем видео страшных аварий, но, к сожалению, до людей только так и доходит. Пока не увидят, как это бывает, будут гонять и разбиваться.

В апреле 2015 года подписчики собрали средства и купили "Жигули" пенсионерам, у которых сгорел автомобиль 

В группе у нас работает несколько модераторов, сколько их я не говорю никому, но у каждого из них есть свои функции и четкий набор задач. Кто-то сидит ночью просматривает новости, зачищает комментарии, вычисляет фейков, троллей. Сейчас на нас участились спам-атаки. Взламывается, например, 500 аккаунтов реальных людей и от них пишутся разные оскорбительные комментарии, левые темы, вирусные ссылки и т.д. Если за этим не следить, то нас просто заблокируют.

Сегодня Barnaul22 – это не просто группа, это движение, я бы даже сказал волна, на которой находятся тысячи горожан.

О политике

Для нас есть темы, на которые наложено табу. К таким относится политика. Мы их не раскачиваем, вообще туда не лезем. Треть города смотрит наши посты, у людей очень много негатива на тему политики. Мы стараемся такие темы сторонкой обходить, потому что споры, которые разгораются под постами, не красят группу. Троллей нам и без этого хватает.

Мне поступали предложения идти в политику. И, в принципе, это реально, так можно будет продвигать наши проекты, писать гранты, но мне не хочется ввязываться во все это, я себя в политике в ближайшем будущем не вижу. И я не вижу, что я могу что-то изменить там.

Вот в Новосибирске есть крупное сообщество автомобилистов, но у них другая история создания и оно создано как служба эвакуации. Но у них другая позиция – они  зарабатывают на той же рекламе с политическим уклоном перед выборами. Мы - нет. У нас город маленький и не хотелось, чтобы наш проект стал инструментом в чьих-то политических играх.

Мы и без этого ресурса можем проводить наши мероприятия и привлекать внимание к важным вопросам. Вот нас, как автомобилистов, конечно, волнует тема плохих дорог. Мы знаем конкретно, куда и что выделяется. Деньги дают, люди работают – нет претензий, но почему через год эти же участки тают вместе со снегом? Если решить такие вопросы, то люди были бы спокойнее. Мы стараемся через соцсети привлекать к этому внимание.

Активисты группы регулярно проводят субботники в Барнауле 

Есть и другие острые темы, которые так или иначе затрагивают администрацию. Совсем недавно произошел несчастный случай: кусок фасада упал на мужчину возле дома на проспекте Социалистическом. Наши подписчики, которые прислали нам эту информацию, в первые секунды вызвали «скорую», оказали первую помощь, опубликовали фото у нас. Я считаю, что если бы не опубликовали, то все бы это замяли, и в итоге виновные были бы не найдены. Хорошо, что мы смогли привлечь к этому внимание. Теперь проверяют все дома.

Это вопросы, которые важны для каждого. Завтра какой-нибудь депутат пойдет в магазин и на него кирпич упадет. Это может случиться с каждым и плохо, что у нас начинают разбираться только после таких случаев. Да, такие темы затрагивают нашу мэрию, но мы ни на кого не давим, да и с их стороны особого давления не чувствуем. С обеих сторон есть понимание.

О развитии туризма

У нас бывают недопонимания с администрацией по поводу проведения наших мероприятий, но в последнее время все стало налаживаться.

Многие люди спрашивают, как вы перекрыли площадь Баварина, проспект Ленина, кто это все пробивает? Мне кажется, просто мы уже хорошо себя зарекомендовали. Несколько лет назад  мы провели первую выставку на Мало-Тобольской, там была такая заброшенная территория. Нам говорят: сделаете? Да без проблем. Получилось очень здорово, к нам пришли тысячи людей. На следующий год нам уже предложили площадь Свободы для соревнований. И с каждым годом у нас все больше участников.

Давно у нас в администрации лежал проект гонок на площади Баварина. Я все разрисовал, что нужно перекрыть, что сделать, но он пролежал четыре года. Только в прошлом году мы смогли его реализовать.

Сообщество организует самые крупные автомероприятия в Барнауле 

В принципе, все само собой получается. Я ни у кого не хожу не выпрашиваю. Но я не считаю, что наши мероприятия кому-то мешают или их нужно запрещать, наверное, то, что на них приходят тысячи людей, говорит об обратном.

Все, что мы делаем, мы делаем на свои средства. Всегда стараемся чем-то удивить, найти нестандартный подход. В Барнауле, к сожалению, нет площадок для проведения больших мероприятий, а мы можем собрать тысячи людей, и в том числе, из других регионов.

Я вообще считаю, что организация таких крупных фестивалей, вечеринок - это перспективное направление для развития туризма, как в Барнауле, так и на Алтае в целом. Сейчас много об этом говорят, так вот это один из самых реальных способов привлечь людей к нам.

Нет цели заработать, просто хочется делать интересные мероприятия у нас в городе.

О планах

Мы ни с кого пример не берем, ни на кого не равняемся. В этом и фишка, что мы развиваемся сами. Многие говорят: вы подписчиков накручиваете. Да мы наоборот их удаляем. 70 - 80 участников банятся в группе в сутки, а добавляется по 200 - 300. Мы наоборот стремимся к качеству, сейчас подключили фильтр, в сутки оставляется три-четыре тысячи комментариев «ВКонакте». Фильтр удаляет больше 1000 оскорбительных комментариев сутки, да еще мы сами удаляем. Как можем, стараемся следить, но диалог, конечно, важен. Так рисуется вся картина, какой она была.

Когда нас заблокировали, были мысли все это закрыть, бросить, но десятки  тысяч людей подписались на запасные страницы и писали туда, поэтому будем развиваться дальше.

В начале июня мы официально презентуем сайт Barnaul22. Решили его создать, потому что «ВКонтакте» мы не можем публиковать ссылки даже на СМИ. Это считается рекламой стороннего ресурса, и мы вынуждены каждую ссылку согласовывать или платить за нее. Или нас снова забанят. Даже за публикацию ссылок о каких-то наших добровольческих акциях приходится платить, поэтому будет сайт.

Алексей Куреленок говорит, что во время благотворительных акций для детей, люди привозят игрушки целыми машинами

Это будет социально-значимый проект. Никакой коммерческой выгоды мы не преследуем. Меня многие спрашивают, кто вас финансирует? Да никто. Мы вложили в сайт средства, собранные от рекламы в группе. Новый ресурс станет реальным помощником людям. Мы разрабатываем карту на базе «Яндекс» и Google-карт, и все посты с событиями будут раскиданы по карте города, чтобы проще было понять, что и где произошло. Пробки, поиски людей, происшествия – все это будет отмечено на карте. Будет много полезных функций, которые в принципе давно придуманы, но нигде не используются. Тематика группы – ДТП, аварии, пробки, все это продолжится на сайте, только смотреть это все будет еще удобнее.

Справка «ПОЛИТСИБРУ»

Алексею Куреленку 25 лет. Он родился и вырос в Республике Алтай, затем переехал в Барнаул, где сначала закончил Алтайский педагогический колледж, а затем АлтГУ - факультет политических наук. Создатель и идейный вдохновитель крупнейшего барнаульского сообщества «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Работает в рекламном бизнесе. Женат.

В материале использованы фото сообщества Barnaul22

 



Комментарии (0)

1000