Жители Сибири чаще покупают квартиры на собственные средства

Жители Сибири чаще покупают квартиры на собственные средства
Жители Сибири чаще покупают квартиры на собственные средства

Большинство сибиряков при покупке квартиры рассчитывают на собственные средства. Об этом говорят результаты всероссийского опроса, проведенного аналитическим центром НАФИ в феврале.

На собственные средства при покупке жилья полагаются чаще на Северном Кавказе (90%) и в Сибири (70%). Ипотечный кредит более востребован среди жителей Северо-Западного федерального округа (43%). Отмечено, что занимать у близких людей чаще готовы жители Центрального округа (18%) и Северо-Запада (24%), а ссуду у работодателя – уральцы (9%).

Отмечено, что в целом каждый пятый россиянин планирует улучшить жилищные условия в ближайшие три года, однако ипотеку при этом из них готовы взять 36%.

«Большинство россиян пока не намерены улучшать свои жилищные условия (77%). О таких планах в ближайшие три года сообщает каждый пятый опрошенный (21%), и за последние два года доля таковых практически не изменилась (18% в 2015 году и 22% в 2016). Более половины из них рассчитывают на свои средства (55%), хотя год назад таковых было 65%», — сообщают аналитики.

Более трети опрошенных на сегодняшний день надеются на ипотеку: 29% готовы ее оформить и 7% собираются подать заявку на социальную программу.

Ксати, жилье на первичном рынке более востребовано, чем «вторичка» (35% против 19% соответственно). Еще 14% сообщили, что рассматривают как вариант обменять имеющееся жилье или сделать в нем ремонт. Первичный рынок более интересен жителям Северо-Западного (53%) и Северо-Кавказского (48%) федеральных округов, а вторичный – жителям Дальнего Востока (41%) и Центрального округа (24%).

Читайте также: В 2016 году в Алтайском крае подешевели новостройки

В Барнауле за 2016 год подешевели малогабаритные квартиры

Наиболее привлекательными объектами недвижимости являются квартиры в многоквартирных домах (их планируют приобрести 57%). Каждый четвертый (25%) интересуется домом или его частью не в коттеджном поселке и 3% — в коттеджном поселке. Таунхаусы востребованы у 2%, а комнаты в коммунальных квартирах – у 1%. Квартиры в многоквартирных домах особенно пользуются спросом у жителей Северо-Запада (89%), Центрального округа (65%) и Сибири (63%).

Добавим, что всероссийский опрос НАФИ провели в феврале 2017 года. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России.

Фото: vseobryady.ru.



Комментарии (0)

1000