Почему отключения горячей воды для барнаульцев неизбежны?

Почему отключения горячей воды для барнаульцев неизбежны?
Почему отключения горячей воды для барнаульцев неизбежны?

Миллиарды рублей нужно для того, чтобы барнаульцы забыли, что такое отключение горячей воды летом. Об этом «ПОЛИТСИБРУ» рассказал заместитель главы администрации Барнаула по городскому хозяйству Александр Алексеенко.

По его словам, традиционная летняя опрессовка – один из самых эффективных методов проверки прочности трубопроводов, а кроме того, это обязательное мероприятие, без которого город не получит заключение соответствующих инстанций о готовности к зимнему периоду.

«Не скрою, существуют альтернативные методы диагностики трубопровода. К примеру, обследование сетей с использованием акустических эффектов. Безусловно, можно таким образом определить слабые места, но участок сети, который можно исследовать с помощью этого прибора - от 200 до 400 метров. Если учесть, что у нас более 1 тысячи километров тепловых сетей, то понятно, сколько нужно приборов, чтобы в течение двух недель произвести полное обследование. С одним таким аппаратом мы не управимся и за полтора года. При этом большая часть нашей сети уже отработала свой нормативный срок и без прибора понятно, что она должна быть заменена. Опрессовка, в любом случае, более эффективный метод», - рассказал Алексеенко.  

Таким образом обойтись без отключения горячей воды не получится. Только по итогам опрессовки по контуру ТЭЦ-3 было выявлено больше 170 порывов.

«Обойтись без отключения горячей воды при нашей системе теплоснабжения нельзя. Чтобы наши сети выдерживали все испытания, нужно убрать все трубы, которые отработали нормативный срок. Ко всему этому заменить тепловое оборудование в бойлерных, фактически провести полную модернизацию сети.

За границей люди живут без отключения воды, потому что при прокладке трубопровода используются более износостойкие материалы. Мы сейчас также переходим на новые технологии, применяем материалы, которые почти полностью исключают наружные коррозии. Но комплексно провести модернизацию всей системы нужны не миллионы, а десятки миллиардов рублей», -пояснил Алексеенко.

Напомним, возобновить горячее водоснабжение по контуру ТЭЦ-3 коммунальщики планируют 2 июня, опрессовка сетей ТЭЦ-2 начнется с 14 июня, ее планируется завершить 7 июля.

Читайте также: В Барнауле фонтан воды выбил стекла в доме, энергетики оперативно устраняют ЧП

Почему в Барнауле иномарка почти целиком провалилась под асфальт?

Фото РИА Новости



Комментарии (0)

1000