«Самый драконовский налог»: алтайские предприниматели высказались о введении налога с продаж

«Самый драконовский налог»: алтайские предприниматели высказались о введении налога с продаж
«Самый драконовский налог»: алтайские предприниматели высказались о введении налога с продаж

Представители экономического блока России задумались над введением налога с продаж, он может стать альтернативой повышению ставки НДС при налоговом маневре, сообщают «Ведомости».

В настоящее время идея обсуждается внутри экономического блока Правительства РФ и на уровень правительства пока не выносилась. Несмотря на то, что возврат в России налога с продаж – пока что лишь замысел, который, возможно, не будет реализован, алтайские эксперты выступают категорически против этого изменения.

Юрий Фриц, генеральный директор ООО «Группа Компаний Сибирь Контракт», председатель Алтайского союза предпринимателей:

«Для бизнеса это станет серьезным ударом. Удары на предпринимателей продолжаются уже на протяжении последних двух лет. Такое ощущение, что чиновники решили извести малый и средний бизнес.

Обсуждение возрождения налога с продаж происходит на фоне роста тарифов, появления системы Платон, онлайн-касс, ужесточения налогового администрирования, требований по росту заработных плат, фискальной нагрузки, штрафов и прочего. Все эти изменения ведут лишь к ухудшению ситуации в бизнесе, а также к росту инфляции.

В России уже вводился налог с продаж. И ни к чему хорошему это не приводило. При упрощенной системе налогообложения, при ставке налога, например, в шесть процентов, предприниматель еще дополнительно платит банкам за комиссию,за работу с пластиковыми картами, за снятие наличных на закуп, за снятие наличных на заработную плату. И выходит, что мелкие предприниматели еще дополнительно пять-шесть процентов отдают банкам. И это приводит к тому, что многие сворачивают свой бизнес.

Налог с продаж отразится и на покупателях. Покупательская способность уже снизилась настолько, что многие считают копейки в цене товара. А введение любого налога – это рост цен. Это будет ударом и по покупателям. Мы автоматически получим снижение оборотов розничной торговли.

Положительным изменением для нас будет снижение налоговой нагрузки, которое приведет к росту деловой активности и к росту оборотов предприятий. А это приведет к росту налоговых платежей. Путь количественного увеличения числа субъектов малого и среднего бизнеса - это перспективно. А рост фискальной нагрузки – это тупик».

Альберт Лунев, руководитель группы компаний «СПТК», депутат АКЗС:

«По-немецки слово «umsatzsteuer» означает и НДС, и налог с продаж. Смысл один и тот же. Но я сомневаюсь, что налог с продаж будет введен в России. Любое повышение или изменение налогообложения для бизнеса ничего хорошего не значит.

В плане налогообложения все предприниматели являются консерваторами. Для нас чем меньше изменений, тем лучше. Изменения означают, что нам нужно заново учиться работать и встраиваться в новую систему.

Налог с продаж уже вводился в России и это был самый драконовский налог, который только можно придумать. Если НДС – это налог на добавленную стоимость, то налог с продаж в чистом виде – это налог на объем реализации. А рентабельность бывает, условно говоря, два процента на крупных сделках. А в России налог с продаж был пять процентов. Налог иногда превышал маржу сделки.

Поэтому я не верю, что налог с продаж будет снова введен, но могу сказать точно, что бизнес надеется на то, чтобы налоговая система была удобна, грамотно прописана и не менялась».

Источники «Ведомостей» утверждают, что речь идет не о классическом налоге с продаж, а о торговом сборе, что позволит не выделять его в чеке и не увеличивать цену на сумму налога.

Также обсуждается идея зачислять часть сбора в муниципальный бюджет: муниципалитеты будут заинтересованы в установке новых касс в рознице.

Некоторые федеральные эксперты считают, что, если регионам дадут новый налог, можно будет централизовать в федеральный бюджет большую часть налога на прибыль: сейчас из 20% налога на прибыль 17% остается региону, новая разбивка может быть по 10% центру и региону. Регионы смогут получить дополнительные доходы: торговый сбор будет гораздо более стабильным, чем налог на прибыль, продолжает он: федеральный бюджет сможет уменьшить трансферты, система станет более сбалансированной. В итоге можно получить сразу два маневра – налоговый и бюджетный.

Справка «ПОЛИТСИБРУ»:

Налог с продаж вводился на территории России дважды. Впервые это произошло в 1991 году, когда этот налог был введен законодательством СССР. Ставка налога была установлена в размере 5%. Однако уже в конце того же года одновременно с распадом Советского Союза произошли фундаментальные изменения в российском налоговом законодательстве. В новой системе налогов и сборов, введенной законом «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» с 1 января 1992 года, налог с продаж отсутствовал.

Второй раз налог с продаж был введен в России в 1998 году в качестве регионального налога. При этом законодательно было установлено, что каждый субъект федерации самостоятельно принимает решение о введении налога на своей территории, а также устанавливает его ставку в пределах максимальной. Максимальная ставка была вновь установлена в размере 5%.

В 1998 и 1999 годах налог с продаж был введен в большинстве субъектов Российской Федерации. Большинство из субъектов, в которых был введен налог, установили ставку в размере 5%(максимально возможном).

С 1 января 2002 года порядок взимания налога с продаж регулировался главой 27 Налогового кодекса. Еще в момент введения в кодекс указанной главы было предусмотрено, что она будет действовать лишь два года. С 1 января 2004 года налог с продаж в России не взимается.



Комментарии (0)

1000