Сразу пять забывчивых красноярских депутатов могут лишится мандатов

Сразу пять забывчивых красноярских депутатов могут лишится мандатов
Сразу пять забывчивых красноярских депутатов могут лишится мандатов

Сразу пятеро депутатов городского совета Красноярска могут лишится своих мандатов из-за несвоевременного предоставления деклараций о доходах.  

19 мая прокурор Красноярска направил в городской совет представление о лишении мандатов пятерых депутатов за несвоевременное предоставление деклараций о доходах. В список забывчивых попали Сергей Суртаев, Юрий Туров, Владимир Егоров, Сергей Толмачев и Вячеслав Гордеев. Сегодня сложившуюся ситуацию городские депутаты обсудили в ходе заседания комиссии по местному самоуправлению.

Председатель комиссии Виталий Дроздов объяснил коллегам, что в случае, если горсовет откажется реагировать на представление прокуратуры, депутатов лишат мандатов через суд, а городской парламент может быть распущен.

В ходе заседания члены комиссии пытались оправдать своих забывчивых коллег. Стоит отметить, что все пятеро депутатов уже написали объяснительные, где рассказали о причинах задержки сроков подачи деклараций. В трех случаях депутатов подвели курьерские службы, почта и помощники. Один из депутатов сослался на болезнь, а другой и вовсе отметил, что сдал документы вовремя. Однако экземпляр, находящийся в аппарате совета, почему-то датирован 4 мая.

По итогам заседания члены комиссии не рекомендовали сессии лишать депутатов мандатов, но и не отклонили этот вопрос для рассмотрения на сессии. Таким образом, окончательное решение по депутатам-нарушителям будет принято 7 июня на сессии горсовета.

Стоит отметить, что закон, обязавший депутатов всех уровней декларировать свои доходы, а также доходы супругов и несовершеннолетних детей, был принят в конце 2015 года. Как ранее писал «ПОЛИТСИБРУ», впервые в этом году о своих доходах также отчитались и депутаты барнаульской гордумы. Интересно, что декларацию о доходах не предоставил только Олег Прохода: сейчас он находится в международном розыске по делу о мошенничестве. Однако сразу трое барнаульских депутатов предоставили «чистые» декларации: о нулевом доходе за год отчитались Вячеслав Банщиков, Александр Черданцев и Ирина Шевченко.

Фото: ksonline.ru



Комментарии (0)

1000