Алтайские эксперты обнаружили нематоды в репчатом луке

Алтайские эксперты обнаружили нематоды в репчатом луке
Алтайские эксперты обнаружили нематоды в репчатом луке

Стеблевые нематоды широко распространены на территории Российской Федерации, и являются вредителями многих видов культурных и диких растений. Специалисты отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» идентифицируют стеблевых нематод при экспертизе подкарантинной продукции.

На луке репчатом и чесноке часто встречается стеблевая нематода, которая также наносит сильный ущерб во время хранения урожая. Сохраняются в зимующих растениях и сухих растительных остатках. Нематоды заражают надземные органы, луковицы и корневища большого числа видов культурных и дикорастущих растений, включая бобовые и зернобобовые культуры. Могут распространяться и семенами.

При сильном заражении нематода вызывает потерю декоративности и даже гибель растений. На поперечном разрезе наблюдается серовато-коричневая окраска отдельных участков луковицы. Повышенная температура и влажность приводит к загниванию луковиц. У нарциссов вызывает кольцевую болезнь луковиц, у тюльпанов во время хранения на внешних чешуях луковиц наблюдаются желтоватые или коричневые полоски или пятна.

Более подробно читайте на сайте: http://www.fgu-radiovetlab.ru



Комментарии (0)

1000