Суд огласил приговор бывшему главе администрации Барнаула

Суд огласил приговор бывшему главе администрации Барнаула
Суд огласил приговор бывшему главе администрации Барнаула

В Барнауле суд вынес приговор бывшему главе администрации города Игорю Савинцеву. По приговору суда, экс-чиновник поучил условный срок, сообщили в пресс-службе следственного управления СКР по Алтайскому краю.

Савинцев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления) и ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 160 УК РФ (покушение на присвоение и растрату, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Как сообщается в материалах дела, Игорь Савинцев с 2009 по 2015 год в нарушение действующего законодательства, с помощью подчиненных сотрудников подготовил и подписал муниципальные правовые акты, договоры, соглашения по предоставлению в аренду самому себе, а также близким родственникам пяти сформированных муниципальных земельных участков для дальнейшего строительства на них жилых и нежилых объектов недвижимости.

По версии следствия, Савинцев, чтобы скрыть собственное участие в сделках, оформлял аренду через подставных лиц, подконтрольных ему и его близким. Фактически торги не проводились, использовалась процедура предварительного голосования.

После этого Савинцев обеспечил строительство зданий на двух земельных участках и оформление соответствующих правоустанавливающих документов. Таким образом, были созданы условия для приватизации участков по явно несоразмерной выкупной цене (в десятки раз меньше их рыночной стоимости).

«В связи с возбуждением уголовного дела, а также наложением ареста на участки, Савинцев не смог довести свой преступный умысел, направленный на присвоение и растрату пяти земельных участков общей рыночной стоимостью более 60 миллионов рублей, до конца по не зависящим от него обстоятельствам», - говорится в сообщении СУСКа.

Правоохранители оценили ущерб бюджету от противоправных действий  в 17 миллионов рублей.

В ходе следствия было допрошено более 300 свидетелей, проведено большое количество обысков, в том числе по месту жительства обвиняемого, его родственников, в помещениях администрации, осуществлено порядка 50 выемок в регистрирующих органах, в комитетах муниципалитета, назначено и проанализировано более 20 судебных экспертиз.

Следственной группой с момента возбуждения уголовного дела было дополнительно выявлено еще три земельных участка, которые являлись объектами преступного посягательства. Также следователи арестовали земельные участки и расположенные на них объекты на общую сумму более 110 миллионов рублей, а также имущество Савинцева на сумму более 350 тысяч рублей.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось сотрудниками управления ФСБ России по Алтайскому краю.

Суд признал Игоря Савинцева виновным и назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы условно. 

Как сообщает корреспондент телеканала Наши Новости, судья зачитывала приговор четыре часа. На заседании присутствовал сын Савинцева - Дмитрий. Будет ли Игорь Савинцева обжаловать приговор, пока не известно.

 



Комментарии (0)

1000