Ленточные боры в Алтайском крае топит грунтовыми водами

Ленточные боры в Алтайском крае топит грунтовыми водами
Ленточные боры в Алтайском крае топит грунтовыми водами

Центр защиты леса Алтайского края отмечает значительный рост уровня грунтовых вод в Ленточных борах края. У ряда водных объектов изменились естественные границы и большие площади подверглись подтоплению, сообщили в организации.

Эта проблема касается в большей степени ленточных боров, поскольку с ними связана целая система озер и малых рек. Первые сигналы об усыхании насаждений в результате подтоплений начали поступать в июне 2017 года, говорят в центре. Общая площадь расстроенных древостоев составила тогда около 0,7 тыс. га преимущественно в Кулундинском и Новичихинском лесничествах. Локальные участки подтопления отмечались также в Павловском лесничестве.

В этом году процесс подтопления продолжился. В Новичихинском лесничестве, согласно результатам аэровизуального обследования усыхает около 5 тысяч га чистых сосновых древостоев, прилегающих к берегам крупных горько-соленых озер.

Локальные участки отмечаются также в Павловском и Ребрихинских лесничествах. Всего в зоне значительного подтопления около 24 тысячи га сосняков Барнаульской, Касмалинской и Кулундинской лент.



Комментарии (0)

1000