Александр Смирнов: Слабая инфраструктура тормозит поток туристов на Алтай

Александр Смирнов: Слабая инфраструктура тормозит поток туристов на Алтай
Александр Смирнов: Слабая инфраструктура тормозит поток туристов на Алтай

По данным властей, туристический поток в Алтайском крае уже к ноябрю 2016 года достиг более 2 млн человек. Однако эксперты подвергают сомнению эту статистику и считают, что слабо развитая инфраструктура тормозит поток туристов.  Об этом сказал сегодня на круглом столе в «Сибирской медиагруппе» директор турфирмы «Плот» Александр Смирнов.

«Алтай – это  уникальная территория, если сравнивать его с основными конкурентами, такими как Байкал, Камчатка, Карелия, по природным ресурсам. Алтай занимает выигрышную позицию. Во-первых, по географическому положению, он находится почти в центре Евразии и в природном плане все присутствует, за исключением моря и пустыни. Уникальные природные объекты, соленые озера, ленточный бор и многое другое. Все это дает нам  мощное преимущество. 

Очень много внимания уделяется пиару региона. В крае издается много книг, к нам приезжают известные актеры, которые позволяют создать положительный имидж Алтая, проводятся фестивали - все это хорошо и правильно. В это вкладываются значительные средства, но с другой стороны они нерационально распределяются, не на то. Если говорить об экономическом эффекте, то в настоящее время результат получается не пропорционален инвестициям. Может быть, есть смысл вложиться сейчас по-крупному, а через три-четыре года получить эффект, но это вопрос риторический. 

Пока статистика говорит о том, что поток туристов растет. В этом году власти отчитались о двух миллионах туристов, посетивших Алтай. Но я считаю эти цифры сомнительными, потому что пока нет определенной методики подсчета, это крайне сложно. Алтай не островное государство Доминикана, где туристы прилетели и их посчитали.

Рост турпотока у нас тормозит и будет тормозить слабая инфраструктура  - это главная проблема. С этого начинается развитие туризма: дороги, объекты размещения, питания... Нужно строить хорошие комплексы, чтобы они были точками притяжения. Сделать доступные цены на транспортное авиасообщение, работать над качеством доставки туристов в места отдыха – закупить новые комфортабельные автобусы», - сказал эксперт.

Фото: kapitalist.tv. 



Комментарии (0)

1000