Суд установил, алтайский Роспотребнадзор не реагировал на информацию о продаже в аптеках опасных для жизни БАДов

Суд установил, алтайский Роспотребнадзор не реагировал на информацию о продаже в аптеках опасных для жизни БАДов
Суд установил, алтайский Роспотребнадзор не реагировал на информацию о продаже в аптеках опасных для жизни БАДов

Центральный районный суд Барнаула 31 мая признал противоправными действия ООО «ВИС» по вводу в оборот биологически активных добавок к пище «Сеалекс форте» серии 030215 и «Али Капс» серии 030215 и обязал компанию прекратить распространение этих БАДов.

Причина такого решения суда – содержание в «Сеалекс форте» и «Али Капсе» лекарственного средства тадалафил, предназначенного для повышения мужской потенции, но не заявленного при регистрации. Прием тадалафила не по назначению врача способен вызвать серьезные проблемы с сосудами, могущие привести к инфаркту и инсульту.

В суд с иском к ООО «ВИС» и ОАО «Аптека №1» обратилась Алтайская региональная общественная организация «Центр защиты прав потребителей».

Кроме того, суд вынес частное определение, в котором говорится, что «руководителем Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю допущено бездействие в части непринятия никаких мер реагирования на информацию о продаже в аптеках г. Барнаула БАД, опасных для жизни и здоровья неопределенного круга потребителей». Руководитель управления должен в течение месяца сообщить о принятых мерах для исключения из  оборота сети аптек БАД «Сеалекс форте» и «Али Капс».

В начале февраля 2016 года главное следственное управление СК РФ по Москве направило в Роспотребнадзор обращение об отзыве свидетельств о госрегистрации биологически активных добавок «Сеалекс Форте» и «Али капс». Роспотребнадзор постановил отозвать препараты с рынка и разослал во все региональные управления внутренние приказы. Однако в Барнауле эти БАДы продолжали продавать.

В апреле «ПОЛИТСИБРУ» попросил Управление Роспотребнадзора объяснить, почему данные БАДы до настоящего времени доступны в открытой продаже в аптечных учреждениях региона, несмотря на  письмо Роспотребнадзора №01/1174-16-27 от 03.02.2016 года. В управлении ответили, что в 2015 году отсутствовала утвержденная методика исследования БАД на содержание тадалафила, в феврале 2016 года методика появилась и начала внедряться. «При осуществлении надзорных мероприятий (плановых и внеплановых) в случае выявления фальсифицированных БАД будут приняты соответствующие меры, по результатам будут проинформированы как заинтересованные организации так и население», - говорилось в ответе на запрос редакции.

В начале мая Роспотребнадзор начал изымать «Сеалекс форте» и «Али капс» из аптек. Поводом стал отзыв госрегистрации данных БАДов Министерством экономики Казахстана от 26 апреля - на основании этого документа они продавались на всей территории Евразийского экономического союза. В барнаульских аптеках препараты все еще продолжали продаваться – никаких предписаний в аптеки не поступало.

1 июня Роспотребнадзор сообщил об изъятии уже 25 тысяч упаковок «Сеалекс форте» и «Али Капс» по всей стране.

В Барнаульских аптеках же тем временем появились в продаже «Сеалекс форте плюс» и «Али Капс плюс». Содержится ли в них тадалафил – не известно.

 



Комментарии (0)

1000