Алтайскому краю поручили как можно скорее освоить средства на развитие сельских территорий

Алтайскому краю поручили как можно скорее освоить средства на развитие сельских территорий
Алтайскому краю поручили как можно скорее освоить средства на развитие сельских территорий

Алтайский край, как и остальные регионы России, должен будет освоить средства на развитие сельских территорий в кратчайшие сроки. Такое поручение 17 апреля дал директор Департамента развития сельских территорий Владимир Свеженец.

Как сообщается на сайте Минсельхоза РФ, на селекторном совещании присутствовали представители всех региональных органов управления АПК. На повестке дня было своевременное освоение в этом году средств на реализацию мероприятий подпрограммы по устойчивому развитию сельских территорий. Также обсуждалось выделение дополнительных средств в этих целях.

«Социальное развитие и создание комфортных условий для жизни на селе – наш приоритет. Сегодня во многих регионах наблюдается низкое освоение средств, предусмотренных на эти цели. Мы должны предметно и детально разобраться в сложившейся ситуации для ускорения реализации мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий», - сказал Владимир Свеженец.

Он напомнил собравшимся, что в 2018 году на устойчивое развитие сельских территорий из федерального бюджета будет выделено 16,2 млрд рублей для 80 регионов.

Кроме того, из региональных бюджетов предполагается выделить 11,9 млрд рублей. Из внебюджетных источников ожидается финансирование программных мероприятий в объеме 2 млрд рублей.

В числе активных участников подпрограммы Свеженец упомянул Воронежскую, Рязанскую, Самарскую и Курганскую области, республики Дагестан, Ингушетию и Татарстан, которые участвуют в 9 из 10 программных мероприятий.

В список наименее активных попали: Ивановская, Московская, Мурманская, Псковская, Сахалинская области, Республика Карелия, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Еврейская автономная область, Красноярский, Камчатский и Приморский края и другие.

На совещании также обсудили вопросы финансирования средств федерального бюджета в размере 4,5 млрд рублей, которые намерены выделить в текущем году.

Директор департамента поручил организовать предварительную работу по подготовке проектов нормативных правовых актов, конкурсной документации по определению исполнителя работ на объектах капстроительства. Также он поручил вовремя предоставить в Минсельхоз России необходимые документы для заключения допсоглашений с ведомством после утверждения изменений в федеральном законе на 2018 год на реализацию мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий.

В Алтайском крае в этом году по данной программе проекты реализуют в 26 населенных пунктах 20 районов и городов. Минимальная сумма субсидий, которая выделяется на реализацию проекта, - 300 тысяч рублей, максимальный объем поддержки – 2 млн рублей.

Сельские жители намерены в этом году обустроить и создать спортивные, детские игровые, многофункциональные площадки, зоны отдыха, парк, хоккейную коробку. Кроме того, гранты направят на поддержку национальных культурных традиций, сохранение и восстановление памятников и мемориальных комплексов

Фото: Олег Укладов.



Комментарии (0)

1000