Для учёбы в школе отсрочка от армии не нужна — Конституционный суд

Для учёбы в школе отсрочка от армии не нужна — Конституционный суд
Для учёбы в школе отсрочка от армии не нужна — Конституционный суд

Отсрочка от армии для завершения обучения в школе не должна учитываться как первая отсрочка из двух возможных. В противном случае это мешает спокойно завершить обучение в магистратуре. Такое решение 17 апреля принял Конституционный суд России. 

Как сообщает «Медуза», жалобу в суд направил житель Мордовии Павел Спиридонов. Дело в том, что ему исполнилось 18 лет до того, как он выпустился из школы. Он получил отсрочку от призыва, чтобы завершить обучение. После того, как он окончил программу бакалавра, Спиридонов собрался поступать в магистратуру. Однако суды посчитали, что он уже израсходовал обе отсрочки, предусмотренные законом.

Но юноша оказался не согласен. По его мнению, такая трактовка закона ставит его в неравные условия с теми, кто достигает совершеннолетия после окончания школы.

Теперь, согласно постановлению КС, «федеральному законодателю надлежит внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения». Дело Спиридонова теперь должны пересмотреть.

Сейчас, согласно законодательству, отсрочкой от призыва на военную службу можно воспользоваться только два раза. Так выпускники средних школ при достижении 18 лет могут сразу поступить в вуз. В свою очередь, обучающиеся в вузах студенты могут воспользоваться правом непрерывно получать образование.

Фото: Олег Укладов.



Комментарии (0)

1000