СМИ: В России могут запретить вынашивать чужих детей

СМИ: В России могут запретить вынашивать чужих детей
СМИ: В России могут запретить вынашивать чужих детей

Сегодня в Госдуму будет внесен законопроект, запрещающий суррогатное материнство. Инициатором изменений  выступил сенатор, Антон Беляков, сообщают Известия.

Он считает, что наша страна стала центром «репродуктивного туризма», но отношения участников этого бизнеса почти не регулируются государством. В результате остаются без должной юридической защиты и суррогатные матери, и генетические родители, а также дети, рожденные таким способом.

Свое предложение сенатор  основывает на том, что оказание услуг суррогатного материнства в России производится сейчас по гражданско-правовому договору. Он допускает закрепление любых обязанностей и прав сторон, но не гарантирует при этом их строгого выполнения.

«Как правило, остается не проясненным, является ли рождение ребенка с патологией или случай внутриутробной смерти результатом ненадлежащего выполнения услуг и основанием для расторжения договора. Для передачи ребенка от суррогатной мамы к родителям-«заказчикам» не требуется даже процедура усыновления. При этом в соответствии с Семейным кодексом РФ (ч. 4 ст. 51) биологические родители могут забрать новорожденного из роддома только после того, как суррогатная мама даст на это согласие. Это часто приводит к тому, что суррогатные матери начинают шантажировать биологических родителей», - пояснил  Беляков.

По его словам, услугами наших соотечественниц, вынашивающих «детей на заказ», все чаще стали пользоваться иностранные пары. Россия уже стала одним из центров репродуктивного туризма из-за относительной дешевизны и отсутствия законодательных ограничений.

Беляков подчеркивает, что связь ребенка с матерью формируется на пренатальной стадии его развития. Это доказано многочисленными научными исследованиями. Прерывание связи оказывается существенным стрессом для ребенка и влечет другие негативные последствия. На время, пока в России не выработают новый, комплексный подход к институту суррогатного материнства, необходимо запретить его использование, уверен сенатор.

Фото: aimed.spb.ru. 



Комментарии (0)

1000