За и против. Почему в Барнауле решили разделить одну школу на две?

За и против. Почему в Барнауле решили разделить одну школу на две?
За и против. Почему в Барнауле решили разделить одну школу на две?

Вокруг барнаульской школы №132 кипят страсти. Депутаты и родители не понимают, почему одну школу решили разделить на две и видят в этой истории большие трудности. Власти города утверждают, что такое решение назрело уже давно и в этом действительно есть необходимость.

Школа №132 состоит из двух корпусов на ул. Балтийской, 11 и Балтийской, 6. Новый корпус, который открыли в конце 2016 года, станет самостоятельной школой №134. Такое решение приняли в администрации города. Постановление о создании нового юридического лица уже есть, сообщили в пресс-службе мэрии. Жители Индустриального района задаются вопросом, зачем «отбирать» у школы №132 новый корпус и в чем смысл такой меры.

Председатель комитета по образованию администрации города Наталья Полосина пояснила, что на сегодняшний день в квартале 2001 есть потребность в полноценной средней общеобразовательной школе для обучения детей различного возраста.

«Современное здание, современное оборудование, которое есть в новой школе, позволяет нам это сделать. Каждый ребенок должен иметь возможность обучаться как можно ближе к месту проживания. В 132-й школе количество учащихся достаточно серьезное. Поэтому необходимость выделить отдельное здание для того, чтобы организовать полноценный учебно-воспитательный процесс для различных возрастных категорий детей микрорайона назрела», - рассказала Полосина.

Сейчас в новом корпусе учатся начальные и 5 классы, все остальные – в другом.

Депутат АКЗС Ирина Журавлева, отметила, что из-за разделения школы возникнет много трудностей с общим хозяйством. Например, кабинеты для уроков технологии оборудованы лишь в главном корпусе школы № 132 и теперь их придется делить их с новой школой. Если «растянуть» это имущество на две школы, то оба кабинета не будут соответствовать стандартам, приводит слова парламентария пресс-служба АКЗС.

«Чиновники не смогли ответить вразумительно ни на один из вопросов учителей. Что будет с детьми, которые не захотят переходить в другую школу? Как будут работать педагоги и какая у них будет нагрузка, а, соответственно, и заработная плата? Как все 2400 учеников вместе с учителями поместятся в одном корпусе? Им придется работать в 3 смены?», - задается вопросами Журавлева. Она намерена обратиться к губернатору края и сибирскому полпреду с просьбой отреагировать на проблему.

Между тем, изменить решение уже нельзя. По словам Полосиной, школа уже создана, директор назначен и представлен коллективу.

«В течение всей прошлой недели мы проводили родительские собрания в школе № 132, на каждом из них новый директор рассказывал, чем будет отличаться школа, которую он возглавит», - говорит председатель комитета.

Уже открыта электронная запись в новую школу №134. За четыре дня в нее записались 266 человек. Формирование коллектива начнется в ближайшее время.

«Учителя, работающие в новом корпусе 132-й школы вправе остаться на прежнем месте работы либо перейти в другую школу, в том числе вместе с целым классом, проведя родительские собрания. Все это в обязательном порядке согласовывается и является добровольным», - подчеркнула Наталья Полосина.

Двери новая школа откроет 1 сентября.



Комментарии (0)

1000