В Алтайском крае начинают дезинфекцию домов после паводка

В Алтайском крае начинают дезинфекцию домов после паводка
В Алтайском крае начинают дезинфекцию домов после паводка
Специалисты Роспотребнадзора предупреждают об опасности распространения инфекций в затопленных территориях Алтайского края: По мнению отдельных экспертов, до сих пор ликвидированы не все последствия паводка даже 2014 года. Жителей призывают проводить дезинфекцию домов.
 
В управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю сообщили, что прибывшая вода вымывает содержимое выгребных ям, септиков, надворных туалетов, канализаций, после чего это может попадать в огороды и жилые дома. Таким образом, на земле, полу, стенах, мебели оседают опасные бактерии и вирусы. Это может привести к массовым инфекционным заболеваниям даже в случае небольшой концентрации.
 
— С последствиями загрязнения домов и почв, подтопленных еще в 2014 году, мы сталкивается по сей день. Там, где участки не были обработаны должным образом, и спустя четыре года живут паразиты и микроорганизмы, вредные для человека. Так, простая ягода, выросшая на ранее подтопленном участке, может отправить съевшего ее на больничную койку. Что уж говорить о районах, где затопление было в 2018 году? — комментирует заведующая инфекционным отделением Центральной городской больницы Бийска Лариса Фоминская.
 
Жители, проживающие на затопленной территории, и подтвердившие этот статус, могут получить дезинфицирующие средства и бактериофаги от сотрудников Роспотребнадзора, приехавших на территорию. Те, кто не желает дожидаться визита специалистов, могут обратиться в Роспотребнадор сами, но в этом случае средства дезинфекции не будут бесплатными.
 
Депутат Госдумы Александр Прокопьев направил в Солонешенский район средства дезинфекции, которые можно применять для обработки как в доме, так и на прилегающем участке. Это составляющая гуманитарной помощи от Фонда социального содействия Александра Прокопьева.
 
 
Наряду со спецсредствами, в Солонешное привезли также матрасы, подушки, одеяла и постельное белье.
 
Читайте также: Как помогают подтопленцам в Алтайском крае?
 
В первую волну паводка от наводнения в Солонешенском районе пострадало около 600 участков. Соцслужбы открыли пункт приема гуманитарной помощи. Помочь продуктами обещал Красный крест. Неравнодушные жители края и общественные организации привозят вещи, которые распределяются по сельсоветам. Раздают их в первую очередь малообеспеченным и многодетным семьям, пенсионерам.
 
— Средств дезинфекции у нас не было, это первая посылка с такой помощью, - говорит директор районного филиала комплексного центра социального обслуживания населения Ольга Новикова. - Сейчас мы начнем раздавать препарат, чтобы жители могли дезинфицировать свои дома, и никто ничем не заболел.
 
Препараты уже поступили в район, за своевременную помощь жители поблагодарили сотрудников фонда и лично Александра Прокопьева.  
 
Помощь сейчас принимают в комплексных центрах социального обслуживания во всех районах и городах. Сбор идет и в Барнауле. Один из пунктов – Алтайское краевое отделение Российского детского фонда. Отметим, что каждый может принести необходимые вещи, а также помочь финансово.
 
ул. Партизанская,120
Получатель: Алтайское краевое отделение Российского детского фонда
ИНН 2225018635/КПП 222501001


Комментарии (0)

1000