В СУСКе ведут проверку в отношении экс-руководителя аппарата Алтайского Заксобрания

В СУСКе ведут проверку в отношении экс-руководителя аппарата Алтайского Заксобрания
В СУСКе ведут проверку в отношении экс-руководителя аппарата Алтайского Заксобрания

Следователи проводят проверку в отношении бывшего руководителя аппарата Алтайского Заксобрания Людмилы Шевчук, которая неожиданно для многих уволилась около двух месяцев назад.

Как пишет «Банкфакс», ссылаясь на представителей следственного управления СКР по Алтайскому краю, проверка проводится в рамках ст. 144 УПК РФ (сообщение о преступлении). По итогам будет принято решение в порядке ст. 145 УПК РФ (решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении). Более подробную информацию в СУСКе пока не сообщают. Она станет доступна после принятия процессуального решения.

Доследственные действия могут быть связаны с широко растиражированными сообщениями о «подарках», которые накануне выборов в Госдуму нынешний депутат Иван Лоор якобы дарил потенциальным избирателям — возможно, за счет бюджета АКЗС. Не исключено, что Шевчук, являясь родственницей Лоора, к этому причастна.

История с подарками Лоора длится почти год. Еще в мае 2016 года ныне осужденный экс-депутат АКЗС Александр Мастинин написал обращение на имя председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. В документе, копия которого была опубликована в Facebook, он предполагал, что Иван Лоор совершил уголовное преступление, и просил провести проверку. По данным Мастинина, Алтайское Заксобрание в интересах  Лоора приобрело за счет краевого бюджета бытовую технику, которую планировалось подарить потенциальным избирателям. Презенты якобы были приурочены к выборам в АКЗС и Госдуму в сентябре 2016 года.

Отметим, что по итогам публикаций в СМИ, посвященных предвыборным «подаркам»  Лоора, в аппарате АКЗС прошла внутренняя проверка, которая завершилась традиционным для российского чиновничества «наказанием невиновных»: формальные исполнители получили дисциплинарные взыскания. Однако, как выяснилось в дальнейшем, обращение Александра Мастинина в СКР не осталось незамеченным и «замять» ситуацию не удалось. В аппарате Заксобрания следователи в том числе проводили выемку документов.



Комментарии (0)

1000