Правительство Алтайского края хочет отодвинуть Заксобрание от приватизации госимущества

Правительство Алтайского края хочет отодвинуть Заксобрание от приватизации госимущества
Правительство Алтайского края хочет отодвинуть Заксобрание от приватизации госимущества

Исполнительная власть Алтайского края собирается серьезно ограничить Законодательное собрание в принятии решений, касающихся приватизации государственного имущества.

В повестку дня седьмой сессии АКЗС, назначенной на 30 марта, губернатором края Александром Карлиным внесен проект закона «О приватизации государственного имущества, находящегося в собственности Алтайского края». Новый закон предусматривает, что прогнозный план (программу) приватизации будут утверждать не депутаты, как это делается сейчас, а правительство края.

В пояснительной записке сообщается, что «предметом нормативного регулирования представляемого проекта закона является правовое положение органов государственной власти Алтайского края в сфере приватизации государственного имущества, находящегося в собственности Алтайского края».

Внесенный губернатором законопроект значительно ограничивает полномочия Законодательного собрания в вопросах приватизации.

Статья 2 «Полномочия Алтайского краевого Законодательного  Собрания в сфере приватизации государственного имущества» нового закона предусматривает, что АКЗС  1) утверждает перечень стратегически важных для края государственных унитарных предприятий и акционерных обществ; 2) принимает решения о степени участия края в акционерных обществах из числа стратегически важных; 3) рассматривает отчет о результатах приватизации государственного имущества за прошедший год; 4) осуществляет контроль за соблюдением и исполнением на территории края законодательства о приватизации государственного имущества. 

По действующему сейчас закону депутаты, кроме приведенных выше полномочий, имеют право ежегодно утверждать прогноз поступления средств от приватизации в бюджет и прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества на соответствующий год одновременно с законом о бюджете.

Между тем, «Алтайское краевое Законодательное Собрание осуществляет правомочия собственника имущества Алтайского края», говорится в статье 11 закона об АКЗС.  



Комментарии (0)

1000