Алтайские власти планируют увеличить индекс промпроизводства до 102% за 2 года

Алтайские власти планируют увеличить индекс промпроизводства до 102% за 2 года
Алтайские власти планируют увеличить индекс промпроизводства до 102% за 2 года

По итогам первого квартала 2018 года индекс промышленного производства в Алтайском крае составил 99,6%, но к 2020 году власти рассчитывают увеличить ИПП до 102%. Как это возможно, если с начала 2018 года промпроизводство снижается? 

По прогнозам социально-экономического развития Алтайского края на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов ИПП планируется 102%, заявил на онлайн-форуме начальник управления Алтайского края по промышленности и энергетике Владимир Локтюшов.

При этом он отметил, что «причины снижения промышленного производства в первом квартале текущего года не возникли сегодня». К примеру, в добыче полезных ископаемых уже несколько лет наблюдается отрицательная динамика. Это начальник управления объяснил изменением состава руд - руда добывается более бедная.

«Долгое время наша промышленность развивалась высокими опережающими темпами. Относительно 2007 года индекс промышленного производства достиг 133,9 процента. И это с учетом двух кризисных периодов, выпавших на последнее десятилетие. Анализ текущей загрузки наших крупных предприятий показывает исчерпание возможностей дальнейшего роста в традиционных отраслях», - отметил Владимир Локтюшов.

В пример начальник ведомства привел «Кучуксульфат». В прошлом году предприятие установило исторический рекорд выпуска продукции, сказал Локтюшов. Поэтому сейчас власти поставили перед собой задачу - найти новые источники роста и видят два пути. Во-первых, планируется разработка и реализация крупных совместных проектов в рамках развития кластерных подходов. Во-вторых, содействие развитию небольших инновационных производств, сумевших занять свою нишу на рынке.

«Более того, считаю возможным объединение двух озвученных мной подходов. Малые предприятия необходимо вовлекать в деятельность существующих промышленных кластеров. Именно их гибкость позволить успешнее осваивать новые виды продукции», - считает Владимир Локтюшов.

Напомним, в январе индекс промпроизводства в Алтайском крае опустился ниже общероссийского уровня. В целом 2017 год прошел в регионе под флагом роста промышленности. В январе после падения в 2015 и 2016 годах ИПП составил 118,5%. Но показатель из месяца в месяц снижался и за год составил только 103%. В январе текущего года ИПП в Алтайском крае – 100,4%, а по итогам первого квартала - 99,6%.

Фото Олега Укладова. 



Комментарии (0)

1000