Алтайский Роспотребнадзор распорядился приостановить реализацию и изъять из оборота «Сеалекс Форте» и «Али капс»

Алтайский Роспотребнадзор распорядился приостановить реализацию и изъять из оборота «Сеалекс Форте» и «Али капс»
Алтайский Роспотребнадзор распорядился приостановить реализацию и изъять из оборота «Сеалекс Форте» и «Али капс»

1 июня управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю опубликовало «информацию для организаций, занимающихся оборотом БАД к пище», касающуюся приостановки реализации изъятия из оборота препаратов «Сеалекс Форте» и «Али капс».

Цитируем:

«Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю информирует:

Приказом Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики от 26.04.2016 года №62-ОД «Об отзыве государственной регистрации биологически активных добавок к пище «Сеалекс форте», «АЛИ КАПС» и аннулировании их свидетельств о государственной регистрации отозвана государственная регистрация и аннулированы выданные свидетельства о государственной регистрации

КZ.16.01.78.003.Е.000638.04.13 от 08.04.2013,

КZ.16.01.78.003.Е.000177.02.14от 05.02.2014,

КZ.16.01.78.003.Е.000180.02.14 от 05.02.2014

на основании результатов лабораторных исследований, подтверждающих наличие фармацевтической субстанции «тадалафил» в биологически активных добавках к пище «СЕАЛЕКС ФОРТЕ» («SEALEX FORTE»), «АЛИ КАПС» («ALI KAPS») производства «ВИС» (Российская Федерация».

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» пищевая продукция, не соответствующая требованиям технической регламента, подлежит изъятию из обращения участником хозяйственной деятельности (владельцем пищевой продукции) самостоятельно, либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля (надзора) государства – члена Таможенного союза.

Учитывая изложенное, а также с целью исключения из оборота на территории Алтайского края продукции, не соответствующей установленным требованиям законодательства, организациям, занимающиеся оборотом БАД:

- при наличии указанных БАД приостановить их реализацию и изъять из оборота;

- информировать Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю (адреса для обращений: электронная почта:mail@22.rospotrebnadzor.ru, интернет-сайт: 22.rospotrebnadzor.ru, тел/факс. (385-2) 66-54-27,  (385-2) 24-99-59)».

Напомним, в начале февраля 2016 года главное следственное управление СК РФ по Москве направило в Роспотребнадзор обращение об отзыве свидетельств о госрегистраци «Сеалекса Форте» и «Али капса». Роспотребнадзор постановил отозвать препараты с рынка и разослал во все региональные управления внутренние приказы. Однако в Барнауле эти БАДы продолжали продавать.

В апреле «ПОЛИТСИБРУ» попросил Управление Роспотребнадзора объяснить, почему данные БАДы до настоящего времени доступны в открытой продаже в аптечных учреждениях региона, несмотря на  письмо Роспотребнадзора №01/1174-16-27 от 03.02.2016 года. В управлении ответили, что в 2015 году отсутствовала утвержденная методика исследования БАД на содержание тадалафила, в феврале 2016 года методика появилась и начала внедряться. «При осуществлении надзорных мероприятий (плановых и внеплановых) в случае выявления фальсифицированных БАД будут приняты соответствующие меры, по результатам будут проинформированы как заинтересованные организации так и население», - говорилось в ответе на запрос редакции.

В начале мая Роспотребнадзор начал изымать «Сеалекс форте» и «Али капс» из аптек. Поводом стал отзыв госрегистрации данных БАДов Министерством экономики Казахстана от 26 апреля - на основании этого документа они продавались на всей территории Евразийского экономического союза. В барнаульских аптеках препараты все еще продолжали продаваться – никаких предписаний в аптеки не поступало.

1 июня Роспотребнадзор сообщил об изъятии уже 25 тысяч упаковок «Сеалекс форте» и «Али Капс» по всей стране.

Причина запрета на реализацию этих БАДов заключается в содержании в «Сеалекс форте» и «Али Капсе» лекарственного средства тадалафил, предназначенного для повышения мужской потенции, но не заявленного при регистрации. Прием тадалафила не по назначению врача способен вызвать серьезные проблемы с сосудами, могущие привести к инфаркту и инсульту.

Читайте также: Суд установил, алтайский Роспотребнадзор не реагировал на информацию о продаже в аптеках опасных для жизни БАДов



Комментарии (0)

1000