Местные власти сами толкают людей на протест

Местные власти сами толкают людей на протест
Местные власти сами толкают людей на протест

В минувшие выходные в трех крупнейших городах Алтайского края прошли митинги протеста. Самым массовым оказалась акция в Бийске.

Интересно, что бийский митинг организовали не парламентские оппозиционные партии и даже не несистемная оппозиция. Инициатором выступил местный активист Евгений Корчагин, по примеру героя фильма «Не послать ли нам гонца» ездивший прошлым летом на «Запорожце» в Москву к президенту. Заявка Корчагина была удовлетворена городской администрацией и в субботу, 25 марта, митинг состоялся.

Характерно, что собрать больше двух тысяч бийчан Корчагину и другим активистам удалось при помощи соцсетей и «сарафанного радио». Попытка сорвать митинг при помощи сообщения в муниципальных СМИ о его отмене не увенчалась успехом.

Главным требованием участников митинга была отставка главы администрации Бийска Николая Нонко и главы города Лидии Громогласовой. Среди причин столь радикальных требований – рост тарифов на услуги ЖКХ и оптимизация учреждений социальной сферы.

Думается, масла в огонь добавила прошедшая накануне сессия городской Думы, на которой Нонко и Громогласова отчитывались о работе за прошлый год. На сессии депутаты от КПРФ и ЛДПР поставили обоим главам неудовлетворительную оценку. «Бийчане крайне возмущены нежеланием глав отчитаться публично. Слушая сегодня выступления, складывается впечатление, что бийчане разделены на две части. У одной — все хорошо, все прекрасно, как в отчете. Но отчего же у другой все так плохо? Почему и депутатов, и администрацию, и глав ругают страшными матерными словами?», - цитирует депутата от КПРФ  Владимира Римера «Бийский рабочий».

Несмотря на массовойсть, митинг прошел спокойно. «Подготовка бийского митинга и его проведение продемонстрировали высокий уровень законопослушности и гражданской ответственности населения - все попытки тех или иных провокаций на самом начальном этапе пресекались самими гражданами. Митинг показал, что граждане проявляют лояльность к государству как таковому и не ставят под сомнение власть как необходимый институт. Протест жителей персонифицирован и канализирован на совершенно конкретные проблемы региона. Этим демонстрируется неожиданно обозначившаяся высокая степень гражданственности», - прокомментировал в своем Facebook глава Сибирского сельсовета, бывший руководитель центра протестной борьбы «Справедливой России» Олег Боронин. 

Митинг в Рубцовске также в субботу, 25 марта, собрали коммунисты. В третьем по величине городе края депутаты приняли решение об увеличении с 1 июля 2017 года предельного индекса платы граждан за коммунальные услуги до 23,9%. В отличие от Бийска, в Рубцовске вышли на площадь до тысячи человек. Но зато это уже второй массовый митинг в городе за полтора месяца.  11 февраля  на площадь Ленина вышло более тысячи человек. Они требовали отменить принятый краевым Заксобранием закон, урезавший часть социальных льгот, в том числе, - ежемесячные выплаты пострадавшим от испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне. Организатором протеста также в феврале также выступала КПРФ. Кстати, льготы «семипалатинцам» на февральской сессии АКЗС вернули.

Бийский и рубцовский митинги объединили требования отставки губернатора края Александра Карлина. В Бийске требование содержалось на плакатах, в Рубцовске участники акции протеста настояли внести его в резолюцию.

 «Главные проблемы сосредоточены в сфере экономики: низкие зарплаты, мало качественных рабочих мест. Затем идет недоступность качественного здравоохранения. Затем — образование», - говорит генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Учитывая то, что решение названных социологом проблем дело долгое и непростое (как, например, вытащить край с последнего места по зарплате в Сибири?), а свои действия по оптимизации учреждений здравоохранения, образования и культуры местные власти объясняют крайне плохо, можно прогнозировать, что протест в регионе будет нарастать. 

Фото altkprf.ru



Комментарии (0)

1000