Алтайские специалисты обнаружили листерии в мясе птицы

Алтайские специалисты обнаружили листерии в мясе птицы
Алтайские специалисты обнаружили листерии в мясе птицы

В ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» сектором ветеринарно-санитарных исследований получено 5 положительных результатов: в мясе птицы обнаружены патогенные бактерии вида L. monocytogenes.

Листерии широко распространены в окружающей природе – почве, воде, растениях, а также в сточных водах и экскрементах людей и животных. Листерии живут в достаточно широком температурном диапазоне и способны к активному размножению при низких температурах.

Listeria monocytogenes – это грамположительная палочковидная патогенная бактерия, способная размножаться в пищевых продуктах. Попадая в организм человека, листерия паразитирует внутри клеток, накапливаясь преимущественно в печени и селезенке и вызывая серьезное заболевание - листериоз.

Наибольшую опасность листериоз представляет для беременных женщин – из-за возможной патологии плода, и пожилых людей, т.к. у них часто регистрируются наиболее тяжелые формы болезни – септическая и менингоэнцефалитическая. Также часто болеют люди всех возрастов с нарушением иммунитета, ослабленных другими предшествующими тяжелыми болезнями – в этих случаях присоединяющийся листериоз часто является последним звеном, приводящим к смертельному исходу. Чаще всего человек заражается листериозом через продукты животного происхождения.

Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru



Комментарии (0)

1000