Проектируя будущее: над чем работают студенты и преподаватели института архитектуры и дизайна АлтГТУ?

Проектируя будущее: над чем работают студенты и преподаватели института архитектуры и дизайна АлтГТУ?
Проектируя будущее: над чем работают студенты и преподаватели института архитектуры и дизайна АлтГТУ?

Несмотря на то что институт архитектуры и дизайна АлтГТ У образовался относительно недавно – в 2015 году он отпраздновал свой десятилетний юбилей, он составляет серьезную конкуренцию старейшим архитектурно-дизайнерским школам России.

О том, каких успехов добиваются студенты и преподаватели института архитектуры и дизайна АлтГТУ, «ПОЛИТСИБРУ» рассказал его директор Сергей Поморов.

- Сергей Борисович, расскажите об институте, какие подразделения в него входят и чем занимаются ваши студенты?

- В институте архитектуры и дизайна АлтГТУ обучается около 500 студентов. У нас существует три направления подготовки: «архитектура», «дизайн архитектурной среды» и «графический дизайн». Архитекторы могут проектировать здания, комплексы зданий и даже разрабатывать градостроительные проекты. В институте изначально стоит задача – максимально соединить учебный процесс с реальными заботами Барнаула, городов края, региона в целом.

Студенты должны осваивать не только академические программы, они должны понимать, что многие из работ, в которых они участвуют, – это работы, которые реально нужны и востребованы.

Дизайн архитектурной среды – это, прежде всего, работа с городской средой. Сюда относятся скверики, пешеходные пространства, городская мебель, городская реклама, малые архитектурные формы, а также структурные композиции. Ну и еще одно направление нашего института – это графический дизайн. Студенты здесь преимущественно работают с рекламой в разных ее видах, только с точки зрения ее художественного воплощения. Сюда входит разработка фирменного стиля организации, предприятия, крупного заведения. При этом фирменный стиль может быть представлен либо узко – это знак, логотип, цвет, шрифты, либо очень широко, когда элементом фирменного стиля может быть интерьер и даже фасад здания. В сферу графического дизайна входит полиграфическая, бланочная, издательская продукция, издательское дело и многое другое.

- Куда устраиваются работать ваши выпускники?

- Все наши выпускники обеспечены работой по специальности. Чаще всего они работают на каких-то небольших предприятиях. Это дизайн-бюро, творческие мастерские архитекторов или дизайнеров, конструкторские проектные бюро, а также проектные организации и институты. Многие выпускники уходят работать на фабрики и заводы, которые заботятся о дизайне своей продукции.

Очень широко распространена частная предпринимательская деятельность среди наших специалистов. Многие выпускники проектируют коттеджи и квартиры, их интерьер. Многие проектируют интерьеры магазинов, ресторанов, музеев. Это крайне востребовано в современном мире.

При этом деятельность наших выпускников распространена не только в Алтайском крае: они работают в таких крупных российских городах, как Новосибирск, Омск, Кемерово, Санкт-Петербург. Хоть учиться на нашем факультете непросто, студенты крайне вовлечены в работу и видно, что им это действительно интересно.

- Участвует ли институт в каких-то конкурсах, выставках или проектах?

- Наши преподаватели и студенты принимают активное участие в городских, краевых, сибирских и даже российских выставках и конкурсах рисунков, живописи, графики и всегда завоевывают там призовые места.

Например, в середине мая наши графические дизайнеры участвовали в конкурсе, который организовало краевое управление по здравоохранению. Участникам нужно было  разработать бренд, фирменный стиль открытой регистратуры в больницах и поликлиниках. Один из наших студентов занял первое место, и, скорее всего, его проект будет воплощен в жизнь.

Также в середине мая в Ростове-на-Дону прошел всероссийский смотр-конкурс рисунков архитектурно-дизайнерских школ России. В смотре приняли участие очень известные, солидные российские школы. Нашим студентам и преподавателям удалось занять третье место в этом конкурсе.

Активное участие мы принимаем и в разработке крупных краевых проектов. Наши студенты и преподаватели принимали участие в разработке проекта особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь», а также игорной зоны «Сибирская монета».

Беседу вела Олеся Пастухова.



Комментарии (0)

1000