Анатолий Вытоптов: «Нужно постоянно двигаться вперед»

Анатолий Вытоптов: «Нужно постоянно двигаться вперед»
Анатолий Вытоптов: «Нужно постоянно двигаться вперед»

Анатолий Вытоптов депутатом стал из интереса, а за четыре года работы в Барнаульской гордуме опытный бизнесмен понял, что быть народным избранником совсем не просто. Сейчас он намерен пройти в краевое Заксобрание, где готов решать актуальные для сельских жителей вопросы и продвигать их интересы, ведь на то он и депутат.

- Впервые вы появились в медийном и политическом пространстве Алтайского края в 2012 году. Что подвигло вас пойти в политику?

- Как говорят в таких ситуациях: помог случай. На самом деле банальная история: у друга был юбилей, отмечали в ресторане, разговорились о политике. Мне мой друг говорит: у тебя точка зрения на некоторые вещи схожая. Нет ли желания, пойти на выборы в городскую Думу? На днях приезжает Владимир Рыжков, будет создавать команду, чтобы выдвигаться на выборах. Я, если честно, до того момента никогда особо не интересовался политикой, но любопытство взяло верх. Я до этого момента Рыжкова только по телевизору видел, да в газетах про него читал. Через недельку встретились, пообщались и договорились. Для меня это на тот момент какая-то игра была, авантюра. Не секрет, что любые выборы требуют финансовых затрат, и я частично профинансировал ту кампанию, и получилось то, что получилось.

 - После выборов в гордуму в одном из интервью вы сказали, что за три месяца кампании узнали больше о политике, чем могли предположить до этого. Сейчас, спустя четыре года, что можете сказать?

- Тогда я не думал о дальнейшей работе, это были, наверное, мои какие-то амбиции. Пройду – не пройду. Я когда прошел в Думу, начал работать, то понял, что никакая это не игра, за всем этим стоят люди, которые за тебя проголосовали. Они нуждаются в помощи, ждут от тебя решений, идут со своими вопросами. После выборов мы сразу создали общественную приемную, она работает все четыре года.

Работа в Барнаульской городской думе

стала первым политическим опытом для Анатолия Вытоптова (на фото слева) 

- Вам сейчас часто задают этот вопрос, с чем связано ваше решение пойти на праймериз «Единой России»: изменились политические предпочтения или есть другие причины?

- В 2012 году я пошел от партии, которая сделала предложение. Принципиальных партийных пристрастий у меня, как не было, так и нет. Я сам себя политиком не считаю. Лично для себя я каких-то больших перспектив, оставаясь в РПР-ПАРНАС, не вижу. Работа депутата Барнаульской гордумы и в дальнейшем, если удастся пройти, в АКЗС – это помощь людям, которые в тебя поверили. Депутат – это человек, который должен быть толкачем. Пробивать вопросы, важные для населения того или иного округа.

Я готов работать там, у меня для этого есть силы и желание, а главное понимание их проблем и забот.

Одна из проблем сел сегодня – сезонная занятость. Нет хорошей постоянной работы, из-за этого и молодежь уезжает, и налоговые поступления в местный бюджет небольшие.

Нужно создавать в деревне новые рабочие места, а делать это можно только за счет производства. Больших заводов мы сегодня не построим, это экономически не выгодно, а модульные небольшие производства нужно создавать. Их преимущества в том, что

они производят продукцию для населения той территории, на которой расположены.

Создавая мини молзаводы, колбасные цеха, мы решаем вопросы занятости, и налоги будут оставаться в этом районе, что будет влиять на его благосостояние. Работодатели будут отчислять налоги в бюджет района, возродится «социалка»: будет на что крыши крыть, дороги строить и так далее.

- Вы уже проводите какую-то предвыборную работу, встречаетесь с избирателями?

- Да, можно сказать, что это новый опыт для меня. Перед выборами в гордуму я провел одну-две встречи, сейчас в день я провожу по пять-семь встреч с избирателями. Конечно, это громадная эмоциональная нагрузка, но и колоссальный опыт.

- Есть ли разница между тем, как встречают представителя оппозиции и представителя партии власти?

- Должен вам сказать, что я сейчас как будто в оппозиции. Люди сейчас расстроены, разочарованы, во многом обвиняют власть. Критиковать сейчас проще. А тот, кто у власти, или тот, кто ее представляет, вынужден говорить, почему так, а не иначе. Сейчас, приезжая на встречу, мне говорят: вот деревня умирает, оптимизация, сокращение всего. Почему «Единая Россия», почему наша власть большее внимание уделяет внешнеполитической ситуации в стране, нежели внутренней? Людям приходится объяснять, что мы сейчас ставим свою страну на то место в мировом господстве, на котором она должна быть. Несмотря на острые споры, в большинстве случаев встречи завершаются на позитивной ноте.

 - То есть вы власть не критикуете?

- Я за конструктивную критику. Вот если в моей сфере слово «оптимизация» - это хорошая тенденция, но в некоторых сферах получился перегиб. Пройдет еще какое-то время, и мы поймем, что дооптимизировались. Мне, к примеру, непонятно, зачем нужна оптимизация ЦРБ или сокращения в МВД. В некоторых районах остается только дневной стационар, участковый терапевт и педиатр работает на несколько сел, полицейский – участковый выполняет свои обязанности в трех-четырех селах. Получается, жители вынуждены ездить в более крупные районные центры к врачу, а то и в город. Спрашивается, а что у нас стали меньше болеть? Или преступность где-то исчезла? Нельзя доходить до крайности в этих вопросах. Здесь мне вспоминается цитата поэта Александра Галича: «Так просто попасть в - палачи: промолчи, промолчи, промолчи». Нельзя замалчивать такие наболевшие для общества проблемы.

- С чем вы пойдете к избирателям? У вас уже есть какая-то программа?

- Мне на встречах часто задают вопрос: что вы нам пообещаете? Я обычно говорю: а почему мы все считаем, что нам кто-то что-то должен пообещать? Если я вам пообещаю, от этого что-то изменится? Давайте, я лучше сделаю. Я готов работать, у меня есть опыт, есть знания, есть возможности. Я думаю, что буду полезен тому округу, от которого буду избран.

- Какие темы, какие законопроекты вы хотели бы обсуждать, разрабатывать и поддерживать в краевом Заксобрании?

- Принимая решение идти на предварительное голосование, я понимал, что нужно будет сформировать какую-то программу. Мой бизнес связан с сельским хозяйством, я каждый день решаю вопросы, касающиеся этой отрасли.  Я понимаю весь объем проблем, стоящих перед сельских хозяйством в целом, а также перед сельским населением.

На данный момент я сформулировал ряд вопросов, которые хотел бы решить, если буду работать в Заксобрании. Если не я, то может мои оппоненты воспользуются моими наработками. Во-первых, это защита прав интересов населения того округа, от которого иду. Второе - сохранить  и стараться увеличить объем государственной поддержки. Еще очень важный вопрос - это газификация. Сегодня труба дошла до Ребрихи, я считаю приоритетным для депутата АКЗС, работу в этом направлении. Он должен быть тем бульдозером, который будет этот вопрос продвигать и решать, а иначе этот газ пройдет мимо. Еще один важный вопрос – это занятость населения в сельской местности через строительство малых перерабатывающих предприятий.

- Сейчас при проведении кампании с кем-то из «старших» товарищей советуетесь?

- С некоторыми депутатами, с которыми мы сейчас работаем в Думе, я был знаком еще до этого. В Заксобрании сейчас также есть люди, которых я знаю уже много лет. Конечно, советуюсь. Консультируюсь с ними по разным вопросам, спрашиваю, как они вели кампанию, узнаю еще какие-то особенности работы.  Прежде всего, это Юрий Матвейко, Александр Демин – они не только мои коллеги, но старые друзья.

 - На встречах с избирателями вы что о себе рассказываете?

- Что я могу о себе рассказать?  Мне 45 лет, родился я в Советском районе, в селе Урожайное. Сейчас это место паломничества туристов, все едут посмотреть на лебедей, которые зимуют там на озере. А нам в детстве это диковинкой не казалось, прилетают лебеди, и что такого? А  теперь вот моя малая родина  - знаменитый туристический объект. После окончания школы мы с моим другом поехали поступать в Уссурийское автомобильное высшее командное училище. Поступили мы, и как-то потом решили, что 25 лет в сапогах  - это долго и написали рапорта. Хотя я всегда хотел быть военным, но тогда как-то быстро понял, что это не то, чего хотелось в тот момент. Приехали домой, поступать в институт уже поздно, окончил училище в Бийске по специальности слесарь КИПиА, потом работал на Бийском химкомбинате, откуда меня и забрали для службы в вооруженных силах, я служил в воздушно-десантных войсках. 

Уже после армии поступил в Барнаульский пединститут на спортфак, окончил его, потом работал в разных местах. Здесь же в 1997 году мы познакомились с моим компаньоном – Алексеем Ильиным. Ребята в то время занимались биостимуляторами. Они мне говорят: ты парень деревенский, езжай в села, продавай. С тех пор зацепило, работаем.

А в 2003 году мы создали «Агрохимсервис», сейчас это самая крупная компания в этой отрасли на рынке края.

- У вас интересная биография, столько разных профессий освоили, попробовали себя в разных сферах. Скажите, почему решили реализовать себя именно в бизнесе?

- Предпринимательство меня всегда привлекало. Когда мы недолгое время с женой жили в Бийске, у меня даже был киоск, где мы продавали разные мелочи, тогда это было несерьезно. А то, чем я занимаюсь сейчас, мне действительно по душе. Считаю, что я на своем месте. Бизнес – это же постоянное движение вперед, я привык двигаться. Монотонная скучная работа не для меня.

Алла Филиппова. 



Комментарии (0)

1000