Борьба за мандат или почему в Алтайском крайкоме КПРФ сменился первый секретарь

Борьба за мандат или почему в Алтайском крайкоме КПРФ сменился первый секретарь
Борьба за мандат или почему в Алтайском крайкоме КПРФ сменился первый секретарь

В Алтайской краевой организации КПРФ сменился первый секретарь. Вместо 68-летнего депутата Госдумы Сергея Юрченко им стала 32-летняя Мария Прусакова, занимавшая в крайкоме пост секретаря по оргработе. Кадровые перестановки стали результатом затянувшегося конфликта в партийной организации. «ПОЛИТСИБРУ» попробовал разобраться, что лежало в основе этого конфликта.

Женское лицо КПРФ

Первым секретарем Алтайского крайкома КПРФ 28 мая была избрана предложенная президиумом ЦК секретарь крайкома по оргработе 32-летняя Мария Прусакова.

За Прусакову проголосовали 36 членов крайкома при 32 необходимых для избрания. Еще одним кандидатом был секретарь Поспелихинского райкома КПРФ, бывший глава района 67-летний Владимир Краутер - «дядя Володя», как называл его покойный губернатор Михаил Евдокимов. По мнению источников «ПОЛИТСИБРУ» в краевой организации КПРФ, Краутера могли двигать руководитель партийной фракции в Заксобрании Виталий Сафронов и депутат Госдумы Михаил Заполев.

Напомним, первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Сергей Юрченко по настоянию президиума ЦК недавно ушел в отставку, исполняющим обязанности вместо него была назначена Мария Прусакова (подробнее об этом – ниже).

На пленуме разгорелась жаркая дискуссия, как говорят, дошло до цитирования Салтыкова-Щедрина и Маршака. По словам одного из участников партийного мероприятия, убедительнее всего в поддержку Прусаковой высказался член крайкома Валентин Неменов. Он сказал примерно следующее: Прусакова - это оптимальное решение перед выборами. Мы сегодня выбирали не вождя - наши вожди классики марксизма-ленинизма, а лицо партийной организации. Пора менять стереотипы. Когда избиратели увидят на листовках и плакатах КПРФ не пенсионера, а молодую, красивую, стройную женщину, это, безусловно, привлечет их к партии.

Немного истории

Левые силы (КПРФ, Аграрная партия плюс движение «За подлинное народовластие, гражданский мир и интересы человека труда») были фактически партией власти в Алтайском крае в 1990-х и начале 2000-х годов. Их позиции пошатнулись после выборов 2004 года, а в 2008 фракция КПРФ в Законодательном собрании ужалась до семи человек.

Серьезный звонок о том, что в краевой организации КПРФ неблагополучная обстановка, прозвенел в начале 2008 года, когда первый секретарь крайкома Михаил Заполев, избравшись за несколько месяцев до того депутатом Госдумы, уступил свой мандат уральскому банкиру Алексею Багарякову, занимавшему вторую строчку в Алтайской региональной части партсписка. Многие тогда недоумевали: с чего бы Михаил Михайлович отказался от места в Думе?

Серьезный скандал разразился в 2012 году, когда на выборах Барнаульской городской Думы сформировать партийный список и возглавить предвыборный штаб должен был скандально известный бизнесмен Александр Мастинин. Он был депутатом АКЗС от «Справедливой России», а в 2011 году избрался в краевой парламент от КПРФ. Коммунисты тогда пикетировали крайком с лозунгами: «Заполев и Сафронов! КПРФ не ваш личный бизнес!», «Г.А.Зюганов, разберитесь с торговцами партией!», «Позор барыгам от КПРФ на Алтае!».

В ноябре 2012 года первым секретарем крайкома КПРФ вместо Заполева избрали депутата Госдумы Сергея Юрченко. Но скандалы не прекратились. В 2015 году депутат Марк Козловский, работающий в АКЗС на постоянной основе (за зарплату) был исключен из компартии за неуплату партмаксимума – скандал.

В конце 2015 года коллега Козловского по депутатской работе, коммунистка с более чем 40-летним стажем Нина Данилова, написала заявление о выходе из КПРФ – скандал.

Позже Данилова обратилась с «Открытым письмом к товарищам по партии», в котором, в частности, констатировала, что в КПРФ «сложился и укоренился «партийно-политический» бизнес со своеобразным тендером на места в Госдуме и АКЗС». «Слабые надежды на перемены в краевой парторганизации, на её оздоровление и исцеление от заразы партократизма с приходом на пост первого секретаря краевого комитета Сергея Юрченко – умерли, едва родившись – скандал.

Читайте также: «Вопрос об участии в выборах я оставлю открытым». Нина Данилова дала первое интервью после выхода из КПРФ

Еще один скандал - разговоры о том, что квартира, купленная Юрченко в Барнауле в том же доме, где находится крайком КПРФ, была приобретена якобы на партийные деньги. Юрченко это категорически отрицает: «Ну, как я на партийные деньги куплю квартиру без решения ЦК? <…> Я бы зачем ее декларировал, если бы это была партийная квартира или на партийные деньги была приобретена?»

Как снимали Юрченко

Сам Сергей Юрченко объясняет свою отставку «обращениями товарищей коммунистов в центральный комитет». «Я не знаю, кто лично обращался, но то, что обращение Даниловой было, точно знаю», - говорит от. По словам Юрченко, оппозиция ему состояла из нескольких десятков человек. Он, как мог, отбивался. В частности, недавно был исключен из партии лидер алтайских комсомольцев и депутат АКЗС Николай Наздрачев, добивавшийся приезда в Барнаул комиссии ЦК КПРФ.

Но вопрос, как видно, был уже решен окончательно. В начале мая Барнаул посетил член ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин. В середине мая Юрченко встретился с руководством президиума ЦК, и исполняющим обязанности первого секретаря была назначена Мария Прусакова.

По словам Юрченко, Прусакову рекомендовал именно он: «Я об этом говорил, у меня было две кандидатуры: [заведующего орготделом крайкома] Карпова Ивана и [секретаря крайкома по оргработе] Марии Прусаковой. Это два молодых человека, перспективных, которые могли бы занять при определенной работе с ними еще годовой, как и предполагалось. Кто-то из них должен был возглавить краевую партийную организацию. <…>  …но Иван в последнее время повернул не туда, начал отдыхать много, когда надо было еще больше работать.

Но есть и другое мнение: Прусакова – креатура секретаря ЦК КПРФ Юрия Афрнина. «У Марии Николаевны 15-летний стаж работы в партии, мы с ней знакомы ещё по деятельности в комсомоле, уверен, что она справится. На руководящие посты в партии приходит все больше женщин, это отрадно», - комментировал недавно Афонин. В 2014 году он назвал Прусакову «замечательным секретарем крайкома».

Читайте также: Сергей Юрченко: Пост я оставил, но все получили на орехи

Фактор Останиной

Как представляется, свою роль в отставке Сергея Юрченко сыграла и руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме Нина Останина. В интервью «ПОЛИТСИБРУ» после отставки Юрченко однозначно заявил о том, что Останина вмешивается «во внутрипартийные дела краевой партийной организации». В интервью «Алтапрессу» бывший первый секретарь повторил ту же мысль: «Если бы она [Останина] не пришла сегодня в Алтайский край, никаких проблем бы в краевой партийной организации не было». Юрченко считает, что именно Останина стояла за сбором подписей под обращением в ЦК КПРФ. По его словам, партийная чиновница за это строго предупреждена руководством КПРФ.

Летом 2015 года стало известно, что Нина Останина будет баллотироваться в Государственную Думу от Алтайского края. Позже для нее был выбран избирательный округ – Бийский.

Однако попадание в Думу по одномандатному округу в сегодняшних политических реалиях для коммуниста проблематично. Другое дело – партийный список. Начиная с 1995 года, алтайские коммунисты всегда имели в нижней палате парламента один – два мандата. Если бы Юрченко оставался руководителем краевой партийной организации, он вполне мог бы претендовать на первое место в региональной части партсписка. Потеряв пост, он такой возможности лишился. Если теперь на первой позиции регионального списка окажется Нина Останина, это вряд ли кого-то удивит.

Дмитрий Негреев.

Фото с сайтов altkprf.ruи личной страницы Марии Прусаковой в Facebook.

Что мы знаем о Марии Прусаковой

Мария Николаевна Прусакова родилась 4 сентября 1983 года в Барнауле. Окончила гимназию № 40 и политологический факультет Алтайского государственного университета. 

Возглавляла Барнаульский горком комсомола, была председателем контрольно-ревизионной комиссии крайкома ЛКСМ. Работала помощником депутата АКЗС Владимира Несина. Затем работала заместителем заведующего орготделом крайкома КПРФ.

В ноябре 2014 года избрана секретарем крайкома КПРФ по оргработе.

В 2012 году баллотировалась в Барнаульскую городскую Думу по округу № 13. Набрала 18,48% (852 голоса) и заняла второе место из восьми. Депутатом от этого округа был избран единоросс Анатолий Суворов.

Мария Прусакова замужем, воспитывает двоих детей.

Что мы знаем о Нине Останиной

Нина Александровна Останина родилась 26 октября 1955 года в Алтайском крае. Работала старшим преподавателем общественных наук Алтайского государственного медицинского института, Сибирской горно-металлургической академии (Новокузнецк). В 1994 - 1995 годах работала помощником председателя Законодательного собрания Кемеровской области Амана Тулеева.

В 1995, 1999, 2003 года Останина избиралась депутатом Госдумы по Прокопьевскому одномандатному округу в Кемеровской области, состояла во фракции КПРФ. Была первым секретарем Кемеровского обкома КПРФ. В 2007 году Останина была избрана депутатом Госдумы по партийному списку КПРФ от Кемеровской области. В 2011 году баллотировалась в Думу от Ставропольского края, но депутатом не стала, так как занимала второе место в региональной группе. Была назначена руководителем аппарата фракции КПРФ в Госдуме. 



Комментарии (0)

1000