В Барнауле женщина с внематочной беременностью выносила здорового ребенка

В Барнауле женщина с внематочной беременностью выносила здорового ребенка
В Барнауле женщина с внематочной беременностью выносила здорового ребенка

Врачи Перинатального центра Алтайского края провели сложнейшую операцию.  Они помогли родиться младенцу, который развивался не в матке, а прямо в брюшной полости. Во всем мире таких случаев описано не больше десяти. Об уникальной операции рассказали «Наши новости».

Владимир Боровков в старом барнаульском перинатальном центре работает больше 25 лет. За четверть века принял сотни родов, сделал десятки сложнейших операций, но ту, что провел 21 марта, запомнит на всю жизнь. Под его руководством бригада из девяти медиков помогла появиться на свет младенцу, который развивался вне матки женщины.

 «Оплодотворение, по всей видимости, произошло обычным путем, но прикрепление яйцеклетки было не в типичном месте, и поэтому плод развивался за пределами матки», - рассказал заместитель главного врача по лечебной работе «Перинатального центра Алтайского края» Владимир Боровков.

О редчайшем случае сами врачи узнали за сутки до рискованных родов. За всю беременность уроженка Донбасса, ныне жительница Барнаула, по личным убеждениям намеренно не обращалась к медикам. Поняла, что с ней что-то не так, только на 41-й неделе. Шокированный специалист по УЗИ-диагностике роженицу направил в Перинатальный центр на Попова. Здесь консилиум принял решение срочно проводить операцию. Врачи серьезно рисковали – при таких патологиях велика вероятность сильного кровотечения. Но благодаря современному аппарату – такого в крае больше нигде нет – кровопотери удалось избежать.

 «Эта операция, она была из ряда таких случаев – с повышенным риском. Мы использовали этот аппарат, собрали кровь, вернули ее, то есть практически добились того, что потери гемоглобина не было, прошло с минимальными потерями для женщины», - объяснил врач-трансфузиолог «Перинатального центра Алтайского края» Дмитрий Ерин

Извлекали ребенка прямо в околоплодном пузыре. Потом буквально по сантиметрам освобождали тельце младенца. Когда операция завершилась, все с облегчением выдохнули – мама и малышка не только живы, но и здоровы.

 «Уникальность данного случая заключается в том, что женщина доходила до срока родов, ребенок родился крупным. Из моей практики это пятый такой случай, но предыдущие заканчивались не совсем благоприятно, они завершались на маленьких сроках беременности без перспектив выживания для плода. В данной ситуации закончилось все благополучно», - рассказал заместитель главного врача по лечебной работе «Перинатального центра Алтайского края» Владимир Боровков.

Молодая мама общаться на камеру не согласилась. Но в устной беседе призналась, что благодарна барнаульским врачам. Дочку после чудесного рождения решила назвать Вероникой, что означает «вера в победу». А вот медики свою победу еще только начали осознавать и приступили к всестороннему изучению необычного случая. Пока версий о том, как ребенок смог развиваться в брюшной полости, несколько. Единственно верную обещают подробно описать в научных журналах уже через месяц.



Комментарии (0)

1000